- ベストアンサー
付き合っている彼との旅行・・・親の手前?うそも方便?
半年付き合っている2歳年下の彼氏がいます。 もうすぐ海外赴任してしまうので、3連休で旅行に行こうと話していました。 親にそのことを言うと「・・・勝手にしろ!!」と激怒。 親にも彼は合わせています。ただ、あまり好感は持っていないようです (特に母が)。 結婚を前提に、とか、そういった挨拶はされていません。 ただ、2人では少しずつそういった話も出ていますが、 まだ26歳で色々思うところもあるようです。 旅行について「やっぱり辞めよう」と彼に言ったところ 「・・・親の言いなり?」と言われ喧嘩に。 うそをついて旅行に行こうとは思いませんでしたが、 両親とも彼ともうまくやっていくには(実家暮らしなので) うそも方便かな?と思います。 実家暮らしで、オープンでないご家庭の方は 彼氏と旅行に行く際、どうしていますか? うそをつくことは気がひけますし、彼はそれはそれで 「なんで両親と会ってまでいるのに旅行にもいけないの?会った意味が無い」と言われています。 彼の言い分だと、親を私が説得して強行する、と言う意見です。 私としてはいっそ旅行に行くならうそをついていくしかないと思っています。 アドバイスお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。28歳女です。 ご質問者様が躊躇されている限り、嘘をついてまで旅行するべきではないと思います。 貴女自身が、ご両親に嘘をついてでも彼と旅行したいという強いお気持ちがあるのなら止めませんが・・・。 彼は、言い方は悪いですが、自己中心的で思いやりに欠ける男性という印象を受けました。 (気分を悪くされたらすみません) 私も彼も実家暮らしですが、両親にはきちんと報告してから旅行していますよ。 両親の本音は分かりませんが、今まで反対されることはなく、信頼されていると良い方に解釈しています。 >彼曰く、「相手の両親だろうがなんだろうが、人間的に低いと認定した人物に対してはそれなりにしか対応できない」と言われてちょっとびっくりしました・・・。 こちらのサイトで、何度か『恋愛相談』のカテゴリーで回答させて頂いておりますが、今回ほどご質問者様に「別れた方が良い」とお伝えしたいと思ったことはありません。 そのようなセリフを平気で明言する人の心理は、私には全く理解出来ませんね。 彼は一体何様なのでしょうか?(オレ様?) 彼の年齢は関係ありません。 彼にとって価値観を覆すような衝撃的なことがない限り、彼のこの考え方は変わらないと思いますよ。 少し話が逸れますが、私は、私の両親や兄弟の悪口を言ったり大切にしてくれない人とはお付き合い出来ません。 現在お付き合いしている彼のことはもちろん大好きで愛していますが、それ以上に家族を愛しているからです。 私にとって、家族への愛とは『特別』で『不変的』なものなのです。 次元の違う話なんですよね。 >私は結婚や付き合っていく過程で、必然的に相手のご両親も大切にする対象に含まれると考えるのですが・・・。 仰る通りだと思います。 今後、彼と結婚することになった場合、貴女と彼のご両親、また両家の親戚とのお付き合いは続いていきます。 結婚は、当人同士の問題だけではないのです。 私はまだ独身ですが、結婚相手を選ぶとしたら、『私』を大切にしてくれる人より『私の家族』もひっくるめて愛してくれる人を選びます。 >「日本に帰る旅費が高いし、メリットが無い。君が海外に来て一緒に遊ぼう」と言われました・・・ ・・・貴女に旅費を全額負担しろと言いたいのでしょうか? 『貴女に会うため』だけに日本に帰ることは、彼にとってメリットにはならないのですね。 (メリットという表現を使う時点でどうかと思いますが) 物事を損得だけでしか考えられないのは、哀しいことだなと思います。 貴女も、今回のことで彼の人となりが鮮明に分かったのではないですか? 一緒に旅行云々よりも、まずは彼との今後を考えてみてはいかがでしょうか。 海外駐在する彼を何年待とうと、貴女と彼の明るい未来が見えてくるとは到底思えません。 大変厳しいことばかり申し上げましたが、結婚適齢期の今だからこそ、冷静になって考え直してみるべきだと思います。
その他の回答 (6)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
親に嘘を付いてまで旅行すべきではないです. 未だ結婚も決まったわけではなく,遠く離れてしまうので,この先どうなるか分かりません. 行けば必ず後悔します.泣くのは貴女です. 親に逆らって良い事は決して有りません. その男自分に都合いい解釈しかしていません.相手を慮る心が欠けています.行かないで様子をみます.
お礼
回答をありがとうございます。 確かにそうですよね・・・。 ここはちょっと冷静に見てみようと思います。 もう少しこころの広い、それなりに結婚についても考えているような 男性が自分には必要なのかな?と思います。 ありがとうございました。
- goatee
- ベストアンサー率16% (14/86)
親に嘘をついてまで二人だけで旅行に行く必要があるのでしょうかね? 母親と言えば、goya8791さんよりも当然人生経験は多いでしょうから人を見る目も養われているでしょう。その母親が好感を持ってないというのは、goya8791さんの将来を考える上でその彼に何か気になる受け入れ難い部分があるのでしょう。 自分の思い通りにならないからといって「親の言いなり?」と言ってるようでは先が思いやられます。 ついでに言うと、親も大切にしてもらおうと思うなら。。。 「一緒に旅行したいけど、この際、親も一緒にどう?」って言ってくれるような人を見つけることですね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼のことで好感をもてなかったのは、話し方や考え方のようです。 同じ会社(勤務地は違います)で、部署系列が同じなので 私の以前の先輩が彼の今の上司なのですが・・・ その人や、同僚の悪口や、「バイクが欲しい」 「仕事に対して決定権が欲しい」「偉くなってお金が欲しい」 と家に来たときに両親の前で言ったりしていたことに好感をもてなかったようです。 「彼女の家でしかも初対面の人に対して言うことなのかしら。。。」と言われました。 その時は母親にそういわれて立腹しましたが、 今は何となくそう思えるようになってきています。 仕事での評価はそれなりに時間と労力、努力が必要で それに比例して伸びていくし、お金も伴っていくと思いますので・・・。 両親の考え方や、思想はあまり好きではないし、 嫌な面も多々ありますが、一人っ子なのでそれなりに責任は感じています。 そういうところを理解してくれる男性でないと難しいかもしれませんね・・・。 彼曰く、「相手の両親だろうがなんだろうが、人間的に低いと認定した人物に対してはそれなりにしか対応できない」と言われて ちょっとびっくりしました・・・。 私は結婚や付き合っていく過程で、必然的に相手のご両親も大切に する対象に含まれると考えるのですが・・・。 少し冷静になってみます。
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
男です NO2さんの意見と同意見です。 彼は 「まだ26歳」じゃあなくて 「もう26歳」なんだからしっかりしてなくちゃおかしいよ。 彼女にうそをつかしてまで旅行にいく元気があるなら ドンドン結婚申込して入籍するくらいのことがなぜできないか。 年上の彼女なんて遊ばしてもらってポイしてしまえばいい、 と、思ってるだけでしょ。結婚する気がないんだよ。 「男が女の両親に会う」イコール「結婚申込の口上を述べる」ことだよ。当たり前じゃん。 中学生のお友達じゃあるまいし・・ あなたもしっかりしなさい!
お礼
okwindanceさん、回答ありがとうございます。 結婚はまだ絵空事の世界のようです・・・ 私は適齢期。今が売り時かな?と思っています。 単純に「両親に会って」と言いましたが、 彼はただ「会う」としか認識がなかったんですよね。 わかってはいたのですが・・・ もう少し大人な、今の背丈に合う男子を探したいと思います。 ありがとうございました。
う~ん 私は「(複数の・・・の含みで)友達と旅行に行く」って行きました 親につつみかくさず言うこともないと思うので(うしろめたいことはうしろめたかったですけど) もう「彼と旅行」って言っちゃったのでいまさら遅いですよね・・・ 言い方悪いですけど 「結婚する気もないのに嫁入り前の娘を婚前旅行に連れ出すのか」 ってことで、それを知ってしまった以上、ご両親は気分はよくないですよね 彼氏も理解がないし、ほんとにつらい立場になっちゃいましたね 彼氏も旅行に行きたくてあせっているところはあるかもしれないけど残される人のことをあんまり考えてないのは気になりますね 両親に会ったら、旅行フリーなんですかねぇ 「いいよいいよ~。彼氏と旅行でもなんでも行きなさい~」なんて親、いますかねぇ 次からは親はうまいことあしらって、ご自分で「うそ」じゃない範囲にぼかしたり若干言い方を変えたりして実行してみてください 今回は・・・どうするかなぁ 子どもじゃないので、うそもつかなくて説得もしなくて行ってしまえばいいようにも思いますけども。
お礼
回答、ありがとうございます。 そうですよね・・・わりと正直で隠し事が嫌いなタイプなので うそをつくことに抵抗があったのですが・・・。 やっぱり彼には結婚する気はまだまだ無いのかな?と思います。 残念ですが、私は適齢期にさしかかっています(今度29歳です)。 ここで海外駐在する彼を数年待てるかというと・・・ 正直不安です・・・。 回答、ありがとうございました。
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
うそをついて旅行に行って、もしそのことが家族にばれたらどうなるか、よく考えましょう。 旅行というのはいろいろなハプニングが起こる可能性があります。 うそをついて行くのはおすすめできません。 >「なんで両親と会ってまでいるのに旅行にもいけないの?会った意味が無い」 これは、まともな男の発言とは思えません。 はっきり断言できますが、あなたの彼はろくな男ではありません。 老婆心ながら、旅行なんて行かずに今すぐ別れた方があなたのためですよ。 あなたの彼はただのバカです。中学生じゃあるまいし、「両親に会って挨拶したから旅行に行ける」と考えるのはかなり幼稚で世間知らずで自己中心的な考え方です。 「結婚を前提に」じゃない挨拶なんて、はっきり言って、何の意味もないんですよ。 もっと言えば、結婚を前提にしていると明言しない挨拶なんて、「僕はあなたの娘に対して責任をもつつもりは毛頭ないけどセックスだけはしちゃいますね♪」って言ってるのに等しいんです。 そこをわかってないんですね、あなたの彼は。 可哀想なぐらいレベルの低い男です。 あなたのご両親は、そこを挨拶の時点でしっかり見抜いたからこそ、あまり好感は持っていないんでしょうね。
お礼
回答、ありがとうございます。 拝読して、何となく心のもやもやが吹き飛んだきがしました。 私自身年下の彼は初めて。知人・友人からは 「絶対年上と結婚しそう!!しかも結構年上。」と 10人中10人が言うようなタイプなのです・・・。 彼に何を説明しても理解が無く、別の質問をさせていただきましたが もうすぐ海外赴任するのですが、それに関しても 「日本に帰る旅費が高いし、メリットが無い。 君が海外に来て一緒に遊ぼう」と言われました・・・ 私自身、かつて一人で海外を旅行したりしてきましたが、 その際にカップルで来ている人たちを何回も見てきました。 その時に「一人で来るのはもう辞めよう、次くるときは結婚して 旦那さんと一緒に来よう!」と心に決めていたので 男性と婚前海外旅行をする気はありませんでした。 古いですかね?? bluesky2000さん、ご意見に救われました。 ありがとうございます。
- sarawwwwww
- ベストアンサー率9% (2/22)
僕が彼なら 好感を持たれてないからこそ 貴方の親に事情を説明して(海外赴任で逢えないことなど) 旅行に行きたいことをお願いするね それを貴方だけに押し付けるのは 少し無責任なように思われますが
お礼
回答ありがとうございます。 彼は母親から好感をもたれていないことに気づいていません。 私もそれは言えませんでした。。。 結婚=家との問題 という意識がまだないのかな?と思います。 関係ありませんが、私は彼のご両親にはお会いしたことはありません。 私が自分の両親のことを気にかけて旅行にいけなかったりすることについて 「先の結婚とか気にしてて、自分の両親のことばっかり。 俺の親から自分がどう思われるかとか気にしないの? デートで土日は帰宅も遅いし、ご飯も家で食べない (彼は寮暮らしなので週末しか実家に戻りません)、 そんなんで俺の親とか君(私のこと)のことどう思っていると思うの?そういうこと気にしないの?」 と言われました。 私は自分の両親に会ってもらうときに 「会ってくれない?」と頼みましたが私は彼から何も言われないので 挨拶もしていません。自分から「挨拶に伺いたい」なんて言うのでなく 男性からその辺は打診されたいと思うからです。 「会ってといわれて初めて会うものではないの?」と言うと 「だって、別に会って欲しくはないもん」と言われたのですが・・・ もしかしたら彼は本気ではないのかもしれませんね・・・
お礼
goodwill10様、回答をありがとうございます。 同じ28歳という微妙な年齢の女性からの回答、とても参考になります。 「メリットが無い」という表現というか、帰国することに対して 昨日聞いてみました。 「日本に帰る旅費も高いし、何より日本で観光をするより 海外で観光をするほうが楽しい。そういうことを言っているだけで それと君(私のこと)とは絡めて話しては無い」だそうです。 私には同じに聞こえるのですが・・・ 私に逢うこと=メリットが無いということではないということを 主張していましたが・・・私には理解できません。 「私に逢うかどうかまで損得なんだね。」と言うと 「そういうつもりはない。そうじゃないって言ってるのになんでそうとらないんだ?」と逆切れ・・・ 彼は、お金・旅行・車、そんなことが頻繁に口から出るような感じで、 生活感がないというか・・・そんな印象を受けました。 結局、旅行に行かないということになったことについても まだ色々言われます。 でも、親を押し切ってでも旅行に行こうというエネルギーは残念ながら 今の彼からもらうことは出来ない気がします。 一人だけで旅行するわけではないのですし・・・・。 年齢的なこともあるかもしれませんが、とても結婚したい! ちゃんと思い合える人物と結婚して幸せになりたい!!!と 心底思うようになりました。 そう思っていればまた色々周辺が変わってくるのでは?と思っています。 適齢期の今、少し真剣にそういう視点で過ごしてみたいと思います。 goodwill10さんの彼はステキな方ですね。 私もそんな方を見つけられるようにがんばりたいと思います。 ご丁寧な回答を頂き感謝いたしております。 ありがとうございました。