• ベストアンサー

遠距離恋愛について。

付き合って3ヶ月の彼が、仕事の都合で 9月から中国に行く事になりました。 行く事は決まってたのですが、今年中は無いだろうという話で、 その間に、いろいろ心の準備などをするつもりが、 急遽来月行く事に決まり… 頭では分かっていても、気持ちがついていきません。 迷惑になる、重荷になるって思いつつも、彼の前でも、 勝手に涙が出てきて… 同じような状況を経験した事ある方、どうやって乗り越えたか アドバイス頂けたら嬉しいです。 それと、遠距離を続けるコツみたいなもの合ったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • babuiori
回答No.4

遠距離恋愛中です。 私が彼に言われたことを 泣かないで、笑顔で見送ってくれ。 泣かれたら、(置いていく俺のせいだから)俺も辛い。 いつでも思い出すのは、おまえの笑顔が良いから、 とびっきりの笑顔で俺の新しい一歩を踏み出させてくれ。 泣いちゃう気持ち、痛いほど分かります。 でも、彼だって辛いはず。 新しい土地に一人で行くんだから、きっと不安もあるでしょう。 彼にとっても、貴女が心の支えだと思うので 笑顔一杯で送り出してあげて下さい。 心の準備をするつもりって、おっしゃっていますが なかなか難しいですよ。 もし、彼がいってしまうのが来年でも 今と同じ状況だったはずです。 離れている間は、お互いが自分を磨く期間だと思って 頑張って下さい。 知人が遠距離は「男の我慢と女の努力」 (男は浮気しない我慢、女は連絡取ったり会いに行ったりする努力) といっていましたが、私の彼は忙しく 会うどころか連絡も、ほとんど取れない状態なので 「男の努力と女の我慢」 (男は、忙しくても彼女のことを考える・時間を作る努力  女は会えなくても、連絡取れなくても我慢) だと思っています。 ↓に回答されている方たちもおっしゃってますが 将来の約束をする。(それがはっきりいつというものでなくても) 結婚しようって、言葉があるだけで 気持ちはずいぶん違ってくると思いますよ。

その他の回答 (5)

回答No.6

遠距離恋愛はお互いの愛情はもちろんのこと信頼があってこそ成り立つもの!実際に会えなくなったら、思っていること考えていることをきちんと伝え合ったりすることも大切だと思います。 最初はツライだろうけど、慣れれば大丈夫ですよ。 ひとりの時間を上手に使えるようになると思いますよ。 慣れです、慣れ。 過去わたしも1年ほど離れてしまったことがありましたが、そのときはいろんな意味で相手を100%信じていたので全然会えなくても幸せでしたよ。 自分でも不思議なくらいデシタ☆ 頑張ってくださいね。

回答No.5

コツですかあ・・・5年しましたが、たぶん、そのことだけで頭がいっぱいにならないようにしたことかな。寂しいとか会えないとかそればっかりの生活なんてそれこそ寂しすぎます。他にも仕事や趣味や友達付き合いや・・いろいろな場面の自分は存在します、それを十分楽しむことが大切だと思います。離れていてもそばにいても別れるかいっしょにいるかは当人次第・・あまり距離は関係ないと実感しています。 その人個人を愛しているのならば、寂しいと感じても他の誰かで埋めようなんて考えたりしないものです。本当にその人じゃなきゃだめならば!自分を信じてみてください(^^ 強く素敵な女性になれますように。

noname#166310
noname#166310
回答No.3

>それと、遠距離を続けるコツみたいなもの合ったらお願いします。 遠慮しないことです。 「電話したい」、「でも寝てるかも。迷惑かも」と思わないこと。 電話したかったらする。 そうしないと、相手はあなたが「電話したいけど迷惑だと思ったからしない」のか「単に電話をしない」のかなんて区別がつかないからです。 これを機会に中国を訪ねて旅行気分になるのもいいと思いますよ。 ほんまは、遠距離よりは「好きやったらついてけ」っていうのが正直なアドバイスです。

回答No.2

私も先週彼の異動が決まり、遠距離恋愛になりました。 遠距離になる可能性は3割程度。どうなるかわからないし、心 の準備もできていませんでした。 辞令から1週間後彼は東京に行きました。あなたと違うのは 同じ日本なので、会おうと思えばいつでも会える距離に彼はいます。 でも異動の事実を知った時、彼が悪いわけでもなく、誰のせいでもないのに、 泣いてばかりいました。でも私たちの話し合いによって、寂しさはなくなりました。 結婚することになったからです。まだ、両親への挨拶など、いろいろクリアー していない点はありますが、できるだけ早く結婚するつもりです。 お互いに今後についてじっくり話し合ってはどうですか? つきあって3ヶ月ということなんでまだ結婚は早いと思うかも しれませんが、そういう話をしてみてもいいのではないでしょうか? 離ればなれになる前に、お互いの目標が見えれば、寂しくありません。 後、海外なので、彼の行動など、気になる点はあるとおもいますが、信じること と不安にならないことです。 1週間前までくよくよしてた私がこんなこと言えるようになるなんて 思ってもみませんでした。 それと、離れる前に次いつ会えるのか?とかも約束してもいいかもしれません。 そうすることで、その日を楽しみにして待てるからです。 お互い遠距離なんでがんばりましょうよ。 泣いてばっかりいたら彼の負担になりますよ。見送りも笑顔でしてあげましょう。 がんばってくださいね☆

noname#161731
noname#161731
回答No.1

遠距離を続けるコツは「互に譲り合い信じあう事」と「寂しさ、色んな欲望に耐えられる忍耐・根気」です。 あと連絡を取り合うって言うのも忘れてはなりません。 自然消滅しちゃったりしちゃいますからね。 3日前まで遠距離で彼の仕事が決まってやっと微妙に近くなったのです。 だから、元・遠距離恋愛者ってことで‥