- 締切済み
二重就業ですか?
私は現在金融機関で働いている新入社員です。 ですが人間関係でとても酷い状況にあり、4月までに退職を考えています。 そこで、派遣会社への登録を考えているのですが、 退職する前に派遣会社に登録するのは違法でしょうか? 派遣の仕事や仕組みもまださほど詳しくなく、 まずは登録をしてじっくり見てみたいという気持ちです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buritora
- ベストアンサー率36% (126/342)
再びの登場、No.2の者です。 > 登録するのは大手の派遣会社の方が、後々実際に働き始めた時に有利ですか? それとも仕事内容から派遣会社を選ぶべきでしょうか。 …とのことですが、私の経験上、大手や小規模に関係なく、「自分の担当になってくれる営業さん」次第で後々の就業後の快適さは変わってきます。 いくら大手でもいい加減な営業さんに当たれば最悪ですし、誠実でフォローのきめ細かな方に当たるとラッキーです。 ですので、とりあえず大手(リクルートスタッフィング、パソナ、テンプスタッフ、アデコ、マンパワーあたり)に数社登録しておけばいいと思いますよ。 自分の希望する仕事内容の案件をたくさん抱えている派遣会社を探して、登録に行ったときにしっかりアピールすれば…。 ちなみに、登録の流れはどの派遣会社も似たり寄ったりですので、一社済ませれば慣れてしまいます。 > 派遣というと、何かあるとすぐ切られてしますイメージですが、 安定して働けるものでしょうか。 そうです、あなたのイメージ通り、切られちゃうんですよコレが。 ハケンは真っ先に(涙)。 派遣先の経営状態で切られたり、正社員の人が異動してくるので切られたり、と。 そういうことはあって当たり前だと思って割り切らないと、哀しいことにハケンはやっていけません…。 あなたはまだ新入社員さんとのことで若いと思われますので、この際「紹介予定派遣」希望で登録してみてはどうでしょうか? 最初の六ヶ月は「お試し期間」みたいなカンジで派遣社員として働き、 「この会社で正社員になってみてもいいかな」 …とあなたが思い、派遣先企業も、 「この人をウチの正社員にしてもいいかな」 …と双方合意すれば正社員になれる、というシステムです。 説明が簡単すぎましたが。 私がもしあと10才くらい若ければ、迷うことなくこのシステムを利用したいほどです(笑)。 でも私の場合、いろんな会社でちょこちょこ働いてみたいという遊牧民タイプですので、派遣社員という働き方が好きです。 前途は多難と思わず、前向きに明るく次の新天地めざして頑張ってください!
- buritora
- ベストアンサー率36% (126/342)
30代前半・派遣社員・女子です。 私も正社員だった頃、退職するずっと前に派遣会社に登録に行きましたよ。 しかも何社も何社も(笑)。 違法ではないはずです。 登録の際に、 「いま現在、正社員として就業中です。退職日は具体的にまだ決まっていませんが○月までにはと考えています。」 とか何とかちゃんと伝えていれば、問題ないです。 わぁ~、初めての登録ですか? 大抵の派遣会社はホームページを持っており、お仕事検索もできますので、まずあなたが今後就きたい仕事内容やスキルを活かせる案件が豊富な派遣会社を2、3社探し、ウェプで「仮登録」してから本登録に出向くとスムーズです。 登録に行くと、ヘタすれば3時間ほど拘束されてしまいますので、自宅のパソコンから仮登録(自分の個人情報やこれまでの職務経歴をあらかじめ入力しておくこと)をしてから行けば時間短縮にもなりますのでおススメです。 体力と気力の許す限り、なるべくたくさんの派遣会社に登録すれば、お仕事の紹介件数も増えます。 健闘を祈ります。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
二重就業にはなりません 退社前に派遣先が決まっても稼動が退社後であれば二重就業ではありません。 じっくりと働き先を考えてくださいね
お礼
回答ありがとうございます。 逃げ癖がついてしまわないように、じっくり探して新しい職場でがんばりたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。しかも丁寧なアドバイスまで…。 そこで図々しいですがもう少し教えていただきたいのですが、 登録するのは大手の派遣会社の方が、後々実際に働き始めた時に有利ですか? それとも仕事内容から派遣会社を選ぶべきでしょうか。 派遣というと、何かあるとすぐ切られてしますイメージですが、 安定して働けるものでしょうか。