• ベストアンサー

愛のエプロン、安達祐美ママレシピ大根とキムチの煮物

確か7月の特番で作っていたと思うのですが、どこにも作り方が載っていません。圧力鍋を使っていたのは覚えているのですが、どなたか作り方を知っている方おられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • katelyn
  • ベストアンサー率42% (190/445)
回答No.1

こんにちは^^ 残念ながら私はその番組を見ていないのですが、 全くその通りでなくても、私も似たような物を 家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は 似ていると思います。 うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時 間は短縮できるんですけどね。 うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか くなってきたら、最後にキムチを適量入れ(これ もお好みですね)、2,3分煮込みます。 味見をして、味が薄ければ、キムチを足して煮 込んで下さい。 これでは物足りないので、お肉を入れるんです が、鶏肉ならダシが沸騰してきたら、最初から 入れていいと思います。牛肉の場合(バラ肉でい いです)は醤油とニンニクで少し付け置きしてか ら、大根が煮立ったら、キムチの前に入れて下 さい。あくはとってくださいね^^ 最期にネギ、七味を少し振り掛けるとおいしい♪ キムチは多分失敗することがないので、アレン ジしながらやってみてくださいね^^ あと、安達さんのレシピをもとに、アレンジして 作った方のサイトがあったので、載せておきます ね。 http://blogs.yahoo.co.jp/zizizizizizizi2007/1514084.html

daisyo1
質問者

お礼

有難うございます。明日にでも作ってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう