• ベストアンサー

つける

「マナーを身につける」の「つける」は、 『着ける』『付ける』どちらが一般的で正しいのでしょうか。 ひらがながベストでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

共同通信社が発行している『記者ハンドブック』によりますと。 付〔くっつく〕色付ける、追い付く、片付く、……知識・技術を身に付ける…… 着〔身にまとう・帯びる、自分のものにする、とどく、行きつく……〕足に地が着かない、衣装を身に着ける、落ち着く、手紙が着く…… とありました。これによりますと、一番近い用例が、“知識・技術を身に付ける”であろうと思われますので、「付」の方になりそうです。 「着」の中の、“自分のものにする”というのがちょっとひっかかるのですが、これはどうも“具体的な何かが手許に届くなどして自分のものになる”というような意味の“自分のものにする”という意味のようです。 とても微妙なところですが。

kyoutoukyo
質問者

お礼

IMEの辞書機能によると「技術を身に着ける」なんですよ。 元々正しいのは着けるなんでしょうかね、、、 でも共同通信社をたてておきましょうかね、、、 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• junko_y3
回答No.1

( ̄~ ̄;) ウーン 私的には「付ける」って気がしますが・・・ でも「着ける」かも(^_^; アハハ…