• 締切済み

脈があるか否か(長文です)

ここ数ヶ月、異性(女性)からの視線を感じるようになってからその女性のことが気になるようになってしまいました。まじまじと見られてしまうこともあり、以前はすれ違ってもそっけない感じだったのに、笑顔で挨拶をしてくれるようになりました。違う部署なので、挨拶以外の言葉をかけあうことなく時間が経ってしまいました。 そこで、私が転職することになり、最後の出社日の2日前の夜にその女性の会社のメールアドレス宛に携帯から食事へ誘いたい旨のメールを送りました。その次の日(最後の出社日の前日)には返事は来ず、最後の出社日に挨拶がてら送ったメールに返信して欲しい旨を直接伝え、分かりましたと返事をしてくれました。 この場合、その女性からのメールでの返事が、私から返信して欲しい旨伝えた日中になければ脈がないと考えた方が良いのでしょうか。 それとも数日待ってから判断した方が良いでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

質問者様が視線を感じて、相手の女性を見るようになったとありますが、その女性はもしかしたら視線を送ったわけではないのだと思います。質問者様自身がまじまじとその女性をみる行為に対し、その女性も「なんなんだろう?この人」という感じで見ていた可能性が高いと思います。 これから社内で少しずつ仲良くなっていければいいのですが、転職するんですよね。 どういう人なのか、まして転職する人から食事に誘われても戸惑うと思います。返信してほしいとまで、口頭で伝えられたならなおさらです。 好意があるなら、すぐにでも返事をすると思いますが、ないのであれば脈がないと思い、あきらめたほうがいいと思います。 また、もし連絡がないからとしても再度「返信してほしい」と言わないほうがいいのかなと思います。 否定的な意見ですみません。