• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:贈り物の肉の色)

贈り物の肉の色

このQ&Aのポイント
  • 病気で入院などをしていて迷惑をかけた実の姉にお返しとしてネットから黒毛和牛のA-5ステーキ肉を送りました。
  • 先ほど電話があったのですが真空パックで冷凍で送られてきたお肉の色が妙に黒いけど大丈夫?との事でした。
  • お肉の色はさほど気にしなくっても大丈夫?今現在冷凍状態だが解凍したら赤くなる?やはりお店にクレームを言うべき?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.3

こんばんは。 お肉は・・・特に牛肉はスーパーや肉屋で見る綺麗なピンクになるのは空気に触れて酸化する、つまり鉄が錆びるのと同じです。 空気に触れていない肉はどす黒いのです。プロは大きな塊から肉を切り出すので切りたてはどす黒く空気に触れているうちに綺麗なピンクになることを知っています。 普通に売っている肉のパックで綺麗なピンク色でも肉が重なった部分が色が悪い事があるのはこのためです。 最近は肉屋も空気に十分触れさせて肉を綺麗にしてから(つまり酸化させてから)パック詰めするところもおおいですね。 で、問題の肉ですが1枚空気に触れさせてピンクに変わるようでしたら問題ないです。新鮮な切りたての肉を素早くパックしたのでしょう。 ならなかったら・・・切ってパックしてだいぶ時間のたったものかも知れません。牛肉は黒っぽい→鮮紅色→黒っぽいと変わりますがだからといって最後の色が腐って食べられないわけでもないです。 予備知識をある程度調べてからクレームを言った方が騙されませんよ・

uni816464
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。 すごくためになりました。 一様 今日お店に問い合わせてみますが この回答をみて 一安心した感じです。 私も空気に触れている時間が長い と黒くなるのは知っていたのですが 空気に触れる前も黒い とは知りませんでした。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは なんか、箱が・・ですね でも、聞いたのですが 一番おいしいお肉の状態って 腐る寸前なんです よく、牛肉偽造問題とかのニュース出たときに 天井からお肉がたくさんぶら下がっている状態って見た事ありませんか? 要するに 牛さんがお亡くなりになってから しばらく置いて熟成させるんですね それから部位に切り分けます ただ、贈り物で自分が見たり 食べることが出来ないものですと とって~も心配ですよね 海産物でしたが宅配便で送った人から 消費期限切れているけどだいじょうぶかね?といわれたことが有りました もちろん、クレームつけましたけどね そういったこともありますので まず、焼く前の状態にして(解凍) 臭ったり、糸を引くような状態ですとこれは 冷凍する前の状態が悪かったということになりますよね 一度お求めのお店に問い合わせてみてはどうでしょうか? ご参考までに

uni816464
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実姉は近所なので今日見に行く つもりです。 とにかくお店に一度連絡して確認するつもり です。ありがとうございました。

回答No.1

はじめまして。しっかりした店なら違う箱でおくりませんよね。怪しいなぁ………。何故、百貨店とかで送らなかったのですか?クレームの対応が違うのに………。私は口に入れる物は信頼出来る所からしか買いません。肉の色は冷凍焼けかもしれませんが色は赤く戻りません。

uni816464
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様の意見もともですと思いまし た。やはり贈答品は気をつけてお店を選びたいと思いました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう