- 締切済み
なにがちがうの?
結婚と恋愛はちがうってよくいいますけど、何が違うんですか? 結婚は書類上、契約みたいなものはあって、その後の生活においても、妻あるいは夫と言う立場において、保険やら、学校行事(この場合は父・母ですね)やら、他にもいっぱいありますが、どれも、書類上のからみが多い気がします。 そういうことで、結婚と恋愛が違うっていうのはわかりますが、ちまたで、結婚しても恋愛はしていたいなど言う人や、結婚しているわけじゃないんだから云々~って話し聞くと?????ってなります。 恋愛していても結婚していても、お互いが持つ責任は種類が変わっても同じだと思うし、結婚しても夫婦で恋愛しているっていうならわかるけど・・・・・・ 結婚と恋愛ってなにがそんなにちがうんですか? 結婚って何のためにしましたか? 離婚した人なら、何のための結婚で、なんのための離婚でしたか? 今、結婚をお互いに考えている彼がいるせいか、最近そのことが頭の中ぐるぐるしっぱなしです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takajyun
- ベストアンサー率11% (1/9)
はじめまして。 既婚者です。私も同じようなこと、考えた事があります。 この頃思うことは、もしも、相手が事故などにあったり、会社などで倒れたりした場合、おつきあいしている場合は、病院や相手の会社から自分に連絡がきませんよね??もしも共通の友人がいなかったり、相手の家族に自分の存在を知られていなかった場合・・・・その大変な事件を知る事が出来ずにいる事になるかもしれませんよね・・・? でも、結婚したら、どんな時も自分に1番に(おそらく・・・)連絡が来るという安心感が得られました。 ほんと、紙切れ1枚の事だけど・・・・。
- nak1013
- ベストアンサー率48% (16/33)
私もここ一年半「結婚」と「恋愛」について考えています。そこでいきついた答えは「恋愛」は辛いことがあった時に目をつぶったり、どうにでも逃げることができます。彼に少々嫌なところがあってもその部分は見ないようにして我慢したり、彼の親や上司が苦手なタイプでも嫌なら付き合う必要はないです。彼が病気にかかっても経済的な心配をしなければいけないというケースは少ないでしょう。でも「結婚」していたらそういうわけにはいきません。すべてのことから目をそらすことはできないのです。意見が合わなくても逃げることはできません。彼の周りを取り囲む物すべてを一緒に背負っていかなければいけません。そこまで深刻に考えることはないかもしれませんが、最悪のケースを考えた場合の話です。 私が今付き合っている人はずっと憧れていた人です。一年半付き合って毎日のように会い、ずいぶん仲良くなりましたが、今でも素敵だなぁとときめきます。ですが結婚にはイエスといえません。彼と一緒にすべてを乗り越えていける自信がありません。浮気やギャンブルをするわけでもなくまじめな人ですが、きっと彼の中に何か私を不安にさせる要素があるのだと思います。私は常に一番最悪のケースを想定してしまいます。相手の親とうまくいかず、会いたくないと私が感じた時彼はどう対処するだろうかとか。うまくやってくれって頼まれて私自身耐えてやっていけるだろうかとか。実際やってみないとどうなるかなんてわからないですが、現段階で自信をもってこの人とならどんなことがあってもやっていけると彼の胸に思い切り飛び込んで行く自信がないのです。 彼のことはすごく好きです。ずっと一緒にいられたらと思います。「恋人」としてはもうし分ない彼です。でも「結婚」は家族になること。どんな状況でも相手のすべてを受け入れる自信(覚悟)を自分が持てて、自分がどんなに変わって腐ってしまっても自分のすべてを受け入れてくれるだろう自信が強くもてる人とパートナーになりたいと私は思っています。 先のことはわかりませんが、とりあえず、出だしくらいは少しの不安も持たずに結婚したいですね。ほんとは「ときめき」と「安定・信頼」が共存できるといいんですけどね。私自身はうまく共存させられないみたいです^^;(安定できる人にはときめかず、ときめく人には安定できない)これは人それぞれだと思いますが。gougou-mayさんにとってお相手がそんな存在だといいですね。途中から論点が少しズレてしまいました。ごめんなさい。
お礼
沢山書いてくださってありがとうございます。 他の人で、彼氏とかに結婚とか恋愛についてどうおもっているのかとかも、気になったりするので、経験談(経験中談?)を書いてくださって、「同じような気持ちもあるな~」とか、「nak1013さんの場合は、付き合う中からこんな風な気持ちをもつんだな」と参考というか、うまくはいえませんが、nak1013さんの回答から、少し自分なりの結婚と恋愛についての考えがまとまってきました。 ありがとうございました。
- karu2002
- ベストアンサー率13% (5/37)
恋愛=結婚と考える人も少なくないと思うのですが 現実は結構違いますよね!もちろん書類上・法律上の事が多い と思いますが、一番の違いはやはり「責任」だとおもいます。 恋愛でもそれなりの責任は生じると思いますが 結婚のソレとは大きく異なります。なにしろ結婚は 一人・もしくはそれ以上の人の人生を責任として背負わなければ いけないからです。恋愛は、男性一人、女性一人居れば成立しますが、 (例外も少なくないのだが・・・) 結婚は、お互いの親や子供、親戚やご近所、友達など多くの人の協力と それらの人達に対する責任も生じると思うのです。 恋愛は、その終焉に対しての法律的なペナルティーはありませんが (お互いの心の傷は深く残ったりしますが・・・) 結婚は、多くの責任を放棄する事(離婚?)で、慰謝料や養育費などといった 法律的なペナルティーが多く存在するのです。 恋愛と結婚では、背負う責任の重さに大きな違いがあるのです。 っと私は思うのでした。
お礼
ちょっとわからなくなってきました::::::: というか、私自身が、結婚・恋愛において自分なりの答えみたいなものができていないので、質問自体が曖昧だったのかも・・・ でも、他の方の回答を見ても思ったのですが、結婚と恋愛は、結婚しても続くテーマなんですね。 回答ありがとうございました
- hap
- ベストアンサー率19% (35/177)
上手く答えられるか分からないんですけど、結婚すると、家族になってしまいます。生活していかなくてはならないので、好き嫌いだけじゃなく、パートナーとしてやっていかなくてはなりません。紙切れ1枚が結構オモタイです。浮気したら慰謝料とかでてくるし・・・。ただ、彼女の時よりは保証と安心はあるかもしれません。喧嘩したって会わなきゃならないし、良いところも悪いところも丸見えです。そして忘れちゃ行けないのは、彼の両親が貴方の両親にもなるって事です。結婚前はイヤなら会わなくても済みますが、結婚したらそうはいきません。やっぱり、ただ付き合っている時と、結婚してからでは、周りの対応も、自分も結構変わりますよ。それでも、自分の家庭を作って見たかったんですよ。今では実家に行って帰って来ると、あー疲れた、我が家が1番だー。と思うようになりました。
お礼
ありがとうございました
私はこの前、同じ質問をだんなさんにしました。 「結婚しなくてもすきはすきで一緒にいたいのに、なんでみんな結婚するの?」と。結婚したくなかったのかって怒られましたけど。 基本的に二つは同じだと思います。うちのだんなが言うには”責任感の違い”だそうです。 好きな人を自分の力で守りたい、養いたい。いろんなひと(親や親戚、友達など)のまえでお披露目して、祝福されて、紙切れひとつかもしれないけど、俺の中の気持ちはいっそう強くなったと。 多分、一年の初めのお正月みたいなかんじじゃないですか? いい年にできるように、意味のある食べ物を食べ、初詣にいって心機一転するみたいな。変な例えですけど。 それに好きな人との結びつきを世間の人に認めてもらえるのは気持ちの良いものですよ。 生活はあんまり変わらないけど、やっぱり結婚してよかった、と思う主婦でした。
お礼
ありがとうございます。 おしあわせに~
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
OK! 彼がそういうひと(嫁にしたいタイプ)ならば、男っぽい貴女とはうまくいくんじゃないかな? ただし立場を逆転しようなんて考えないこと。 どんな世界でも”立場”があります。 ”居るべきところに居る”のが一番だと思う。 酒も飲めないのに宴会に出ろなんて酷でしょ?
お礼
なんだかチャット状態に・・・でもすぐに回答して頂いてありがとうございます。
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
解かりやすく言うと、別居=恋愛、同居=結婚 でしょうか? すごく単純な答えですが結婚生活に”谷間”はありません。舞台裏も表舞台も一緒に存在します。 いい例ですと、女性がワキやアンダーヘアを処理するのにも結婚生活だと同じ屋根の下でおこないます。 オナラが出そうなとき、どうしますか? 風呂上り、裸のまま扇風機の前で涼みたいですか? 足でテレビのスイッチ操作しませんか? いつでも近くに人が居ますよ。 だから”馴れ合い”から”恥ずかしさ”は減り男も女も同じような立場になります。 そうなると普通は恋愛対象には当てはまらなくなっています。 よく言います。「私の地(素性という意味)を見て欲しい」って。 いま列挙したことを女房に目の前でやられると熱も冷めますよ。 「そんなんだったら恋愛時代のように舞台裏を見ないで済む環境が良かった」なんてコトバも出ます。 やはり舞台裏は気心が知れても見たくない場合が多いですよ。 そういうことも含めて「このままでは私の理想とする人生が台無しになる」と思い離婚しました。
補足
読んでいて、・・・やばいって思いました。 私は昔から男っぽいと言われ、家族には、ちょっとは裏表使い分けなさいと言われます。 男の人と付き合っても、素見せっぱなしなんです。 足でスイッチは、うちでもやりませんが・・・(笑) おならはするし、鼻かむし、ホテルいけばずっとすっぽんぽんでうろついてます。 ワキ処理みられても全然平気だし・・・ はなから羞恥心のかけらも無い女でしょうか? ちなみに、彼は嫁にしたい男と会社でいわれているらしいです。
お礼
回答有難うございます。 やっぱり、結婚と言う形をとらないと、連絡ってこないものなんですか? takajyunさんが書いたようなこと、考えた事はあります。