• 締切済み

金のなる木 が元気ないのですが・・・

金のなる木を外に置いているんですが、ここ数日、上の方がぐったりとして 倒れかかっています。色も緑が黄緑色になってしまってます。 水は、乾いたらあげていたので、週に1.2度は必ずあげていました。 肥料は何もしてなくて、植木鉢で育てています。 元通り元気になる方法はないでしょうか?それともグタッとなっている 部分は切ったほうがいいのでしょうか。

みんなの回答

• Horus
回答No.2

触ってみて、それほど柔らかくなければ、まだそれほど腐ってないのかもしれませんが、元に戻る可能性はうすいと思います。もうだいぶ涼しくなりましたから、一度抜いて根を調べてみてください。  切ること自体はそれほど問題はありませんよ。結構強いのです。葉っぱを一枚土の上に転がしておいても、根が出てくるくらいですから、試しに小さい枝を一本折り取って、どっかに挿しておくとよろしい。最悪の場合でも、それが育ってくれるでしょう。  どうも、心配性の方のようですね。もう少し気楽にやられたほうが良いですよ。失敗は何にでもつき物です。たまには思い切りも大切ですよ。 (^^;

• Horus
回答No.1

頭から、枯れるのは良くないです。ほっとくと全部枯れると思います。  今の時期、ただでさえ腐りやすいですから、荒療治は良くないですが、止むを得ません。腐ったところは切り、根がどうなっているか調べます。腐っていれば、根も切って、最悪の場合は、適当に切って、挿し木にします。  涼しいところに置きましょう。

noname#2705
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 切る勇気がないんですよねぇ。 とりあえず、棒を横にさして、その棒で支えて様子をみているんですが・・・。 みたところ、腐ったようには見えないんですが・・・。