- ベストアンサー
カードリーダー&ライター
最近カードリーダー&ライターという商品を知ったのですが、パソコン本体にカードスロットがあれば、カードリーダー&ライターは必要ないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には必要ないです。 ですが、内蔵のリーダライタに対応していないものは無理ですし、また著作権保護技術に対応していないリーダライタですと、書き込みなども出来ませんので、その辺りは注意が必要です。 また、対応していないメモリ等をアダプタ経由で認識させることは出来ますが、アダプタとの相性がある場合があるので、確実な方法とは言えません。
その他の回答 (2)
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
回答No.3
既に適切なアドバイスがありますように、基本的にカードスロットが使用するメディアに対応していれば、 カードリーダ&ライタは必要ありません。 ただ、近年は高速対応したカードリーダ&ライタがあり、実測値で内蔵のIDE直付けのカードスロット を上回る読み込み&書き込み速度を実現したモデルも登場しています。 大容量のメディアを読み書きしたい場合、速度の面で別売りの高速対応カードリーダ&ライタを使用する という考えも十分有りかと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。内蔵のを上回る高速モデルなんてのもあるんですね。
- chickenkatu
- ベストアンサー率33% (64/191)
回答No.1
使用するメディアを利用できるのであれば必要ないと思います。
質問者
お礼
やっぱりそうですよね。安心しました。ありがとうございます。
お礼
著作権保護技術云々と言うのは知りませんでした。ありがとうございました。