• ベストアンサー

友達が応答してくれません。長文です。

わたしは30代後半ですが、27歳の女の友達がいます。(いました) 今の会社に居た子ですが、彼女は色々あって退社しました。 でもその子とは気があい、辞めてからもよく電話で話したり、食事に行ったりして仕事の悩みや人間関係の悩みなど色々話をしていました。 私は彼女とは歳をとってもずっと友達でいたい存在でした。 1度めの連絡が途絶えた時の事です。 2年ほど前 急に携帯が変わってしまい、連絡がとれなくなってしまいました。。。 その頃、借りていた本が数冊あり、返さなくてはと思い、ほかには何も書かずに「本ありがとう」と書き添えて実家に送ったら、彼女からメールが来て、「ごめんなさい。本送っていただいてありがとうございました。連絡できなかったのは、不倫をしていて、連絡しにくなったんです。もう終わりました」ということでした。。 私はまさか、そんな事情があるとは知らず、驚きましたし、連絡がとれなかった事がとても悲しかったことも伝え、時間が経り彼女が不倫の傷から癒された頃に食事に行きました。 その話には一切触れず、以前と変わらず話もたくさんして、「ほっ」としました。でも個人的に不倫は許せないことで、彼女のしたことをどう捕らえたらいいか悩みましたが、 一度の過ちは人間あるかもしれない。同じ過ちを何度も繰り返してるわけではないから、今回は目をつぶろうと思いました。 それから、1年・・2年くらい経った今、また彼女に連絡をとってもまったく返事が来なくなりました。 私が何をしたのか、、何かしたのなら申し訳なかったし謝りたいともメールしたのですが、電話にもメールにも応答してくれません。 最近、(先月あたりから)胃潰瘍をわずらっていたようなので、もしかして入院でも?と思い自宅に電話したのですが、入院はしてないとご両親にいわれました。。 事のなりゆきを説明し、連絡をいただきたいのと伝言をお願いしたのですが、その後も何ひとつ連絡が着ません。 今、考えてみると彼女に対し、不可解な面があります。携帯のアドレスを頻繁に変えたり(一年に10回以上)していたことがあるのですが、よく訳を聞いたら男がらみでした・・ ミクシイもしてるのですが、彼女は辞めたり入ったりが激しいのです・・・。 1ヶ月もたたない間に入ったり辞めたり。 何をしたいのかなあ・・・とずっと心の片隅で思ってました。 私がちょっとした事で一度退会したのですが、「再入会したいので彼女に紹介メールお願いね」と頼んでおいたのですが なかなかメールが来なかったので確認のメールをしたら、「え?もう紹介メール送っておきましたよ。で、私、退会しました」と返事がありました。 紹介メール送ってその場で退会・・・て。タイミングよすぎというか。 それを聞いたとき、なんで私が入会すると同時に退会するんだろうと正直 不信に思いました。 「そうなの?わかったよ」て返事したら「なんかおこってます?」というメールが来たので 正直な気持ち「怒ってないけど、なんで入会したり退会したり頻繁なのかなとは思ってるよ」っと書いて送ると 「変な人からメールが頻繁に来るんです」ていう返事がきました。 変なメールがそんなに何度も入退会するたびに来るのかも疑心暗鬼でしたし。 なんかとってつけたような理由がどうも信じれなくて。。 「そうだよね、嫌だよね」って書いたあと手を振るマークを添えて送っておきました。 その後、ぷっつり連絡が途絶えたのです。 これってどういう意味なんでしょうか。 彼女そもそも私と縁を切りたかったのか・・なと思ったり。 でもマイミクになってくださいとメールがきたり。 入退会が激しいので私からお願いしないようにしてました。 嫌ならマイミクになってくださいなんていうのでしょうか。 一体なんなのか・・。 それと、彼女と共通の同僚Aがいまして、今回彼女のことをさりげなく聞いたのですが、 「男を食い物にする女だよ、かかわりたくないからもう彼女の話しないで」と言われました。。 「彼女のことをしらなすぎる」とさえ言われました。。 この同僚Aですが、正直あまり個人的には好きではなく、Aと彼女はあまり仲が良くないのも知ってるため、 良いことは言わないのは予想はつくんですが、それでも「男を食い物にする」という言葉をどこまで信用したらいいのか。 証拠たる何かがあるわけではなく。。ただ、一度不倫をしたことは事実ですが。。 今、私は彼女がどうして連絡をしてくれないのか分かりません。 彼女にはメールを何度も送ってるのでもう、出来る限りのことはしました。。 このような場合、皆さんはどう判断しますか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。男性からの意見です。 文面だけから判断するなら、前回の不倫のようにのっぴきならぬ事情があるのか、あなたのことをあなたが相手を思うほどまで大事に思ってないと思います。 普通に考えてみて下さい。 携帯のアドレスを頻繁に変える、ミクシイについても入退会を繰り返す=アドレスの変更をしている。つまりは同じアドレスでいると彼女的に嫌な思いをするもしくは不味い状況にあるってこと。しかも男がらみということであれば「男を食い物にする」と言う表現も間違いではないでしょう。NO.1の回答の方もおっしゃってるように「異性関係がだらしなく交友関係も全て自分の都合のいい付き合い方をしている」が的を射る表現だと思います。 そのことから考えてもあなたも彼女にとって自分が都合良いときにだけつきあえればいいだけの存在でしか無いように思います。 恐らく異性関係だけでなく同性間でも同じようにだらしない人としか見受けられません。 あなたにとっては大事な友達だったかもしれませんが、相手にとってそうではなかったと言うことです。思いやりのない相手と真剣につき合うことほどあほらしいことはありませんよ。自分が馬鹿を見るだけです。 自分の都合だけでしかも自分だけがいいように簡単に連絡が取れなくなるような友達は友達じゃありませんよ。 よ~く考えてみて下さい。

momoyadayo
質問者

お礼

自分に都合の良いときだけの付き合いだという存在だったのかもしれませんね。ほんとうに・・・・。 ショックです。 当分ショックでいますけど仕方ないですね・・・。 人生にはそういうことってあるのかな・・・・。 自分の都合だけで、しかも自分がいいように簡単に連絡を取れないようなことをするなんえ友達じゃない・・そうですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• kiuko
回答No.8

質問文を読んでドキっとしてしまったのですが 私は友人の方と似たタイプだと思います。男性との付き合いを1番に重視していて女友達のことは2の次です。 電話番号やアドレスを頻繁に変えたり、友人との連絡をいきなり断つ所も同じですね… 私の場合ですが、これらの行動に深い意味はありません。 女友達というのは、とにかく質問者さんのように「連絡してくれなかった理由は何か」などと詰め寄ってきたりします。私もそういう時は「不倫してたから気まずくて…」などと言い訳したりします。でも本当は別に気まずいわけでもなく、女に会う時間があったら彼に会いたい、みたいな単純な理由です。そう話せば納得するかな、なんて思ったりしているのです。私は気分によっては理由もなく何年も友達との連絡を断ったりします。いきなり面倒になったり。今までのことを何となくすべてリセットしたくなったり。 別に友達のことをばかにしているとかそういうわけでも無いのです。 私には大切な人というのがいません。みんなその場限りで、どうでもいいのです。ドラマや漫画なんかで見る熱い友達関係に憧れたりもしますが、どうも実行できません。 行動が質問者さんの友人と似ているので もしかしたら気持ちも似ているかも知れません。 ちなみに私は境界例という人格障害です。 何年かして、何もなかったかのように「元気?食事でもしない?」とか言われるのがいちばん好きです。異常なまでに男性に執着する癖があるので、せめて女友達とは軽く付き合いたいのです。

momoyadayo
質問者

お礼

ありがとうございました。 彼女に対して思うのは会社を辞めたあと、1度電話番号が変わっていたことがあり 指摘したことが一度あります。 その時思ったのは、この子ってリセットしたいタイプなのかなあ・・と言うことです。 少しだけ似てるかもしれません。 どうなのかな。

noname#118909
noname#118909
回答No.7

順当に考えて、また不倫してるんじゃないですか? あるいはもっと面倒な、たとえば今度の彼氏が危ない人で、 犯罪や事件に巻き込まれているとか..... 私は異性にだらしない人が嫌いなのでそもそもつきあいません それを差し引いてもどうしても友達でいたいなら? その場合は、でもこの状態なら待つしかないですね たまに連絡が途切れる、そういう人だと割り切ります ミクシィやメールについては、そういう人は、いますよ、フツーに 若い女性だと彼氏が変わる度にその彼の名前を入れたアドレスに変更、とかザラですから 変な人からメールっていうのも別にストーカーとかでなく、 実は自分からクビ突っ込み足突っ込み男遊びした結果だったりします なのであまり気にしなくていいかと (いや、気にはなるだろうけど、あなたを避けたいとかではないと思います)

momoyadayo
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 どこまで彼女の水面下で何かが起きてるかは分からないけれど。 少なくとも「たまに連絡が途切れる、そういう人だと割り切ります」 ていうのは、私も感じました。

• net_
回答No.6

友達だった、という割には、彼女のことが全然見えてないようです。 何年も友達だったのに、彼女が男癖が悪いのかどうかも自分で判断できないし、 ずっと彼女に振り回されているだけのようです。 彼女も質問者様を昔働いてた会社の知り合い、程度にしか思ってないように思います。 ご家族の方に伝言までしたのに無視なんて、大事に思ってない証拠です。 これ以上彼女にかかわっていても、また振り回されて疲れるだけのような気がしますよ。

momoyadayo
質問者

お礼

そうかもしれません。 ミエテナカッタノカナ・・・・ 寂しいです。

• minttea3
回答No.5

私が質問者さんだったら、特に悩みません。 「ああ、彼女また携帯変えたんだ。そのうちメールがくるかな」 と思って、ほうっておきます。 別に連絡先を知らなくても友達関係って続くと思っています。 私からすると、なんで質問者さんは彼女のことをそんなに気にするのかな?と不思議です。 彼女のように気まぐれで自由人なタイプの人と、これまで会ったことがなかったのでしょうか。 質問者さんは、「連絡先は常にお互いに知っており、定期的に連絡しあったり、会ったりするのが友達」という価値観なのでしょうね。 でも、私は「連絡が途切れて何年か経ったとしても、会った時にまた笑いあえれば友達」だと思っています。 そーゆう価値観もあるんですよ。 あまり彼女の生き方ややり方に干渉しないで、連絡が来るのを気長に待っていればいいのではないでしょうか。

momoyadayo
質問者

お礼

そうですね。 でももう連絡はこないと思います。 今更出来ないでしょ。 逆に・・・。 ここまで心配させておいて、のこのこ来たらほんと 神経疑います。 ありがとうございました。

• 10matsu
回答No.4

連絡が途絶えたり、音信不通になってしまったらそれまででいいのでは? 何か色々事情がありそうですし、あまり彼女に執着しない方がいいような気がします。 それに彼女には彼女なりの考えや環境があるわけです。 こちら側がそこまで立ち入る事も、詮索する必要もないですよ。 私なら放っておきますね。

momoyadayo
質問者

お礼

ありがとうございます。 もうほっとくことにしました。 疲れました。

• precog
回答No.3

>その話には一切触れず、以前と変わらず話もたくさんして、「ほっ」としました。でも個人的に不倫は許せないことで、彼女のしたことをどう捕らえたらいいか悩みましたが、 >一度の過ちは人間あるかもしれない。同じ過ちを何度も繰り返してるわけではないから、今回は目をつぶろうと思いました。 あなたは友達なのだから、そもそも相手を裁く権利はないですよね? 多分こういうのは態度に出るんで、相手はあんまり踏み込みたくないと思ったんじゃないですかね? 自分の味方ではなく、自分を裁こうとする相手になびくと思いますか? 彼女と付き合いたいなら、彼女の全部を受け止めるしかないですよ。 多分、嫌なことから逃げたくて、あっちこっち渡り歩く人なんでしょう。お庭に遊びに来るちょうちょだと思って、振り回されないほうがいいと思いますけど。 恋愛や人生の深さを悟るまでは変わらないと思います。

momoyadayo
質問者

お礼

ありがとうございました。 まだ若いし、いろんな経験をつんで、はじめていろいろ分かるのかな。

• yuuzu1806
回答No.1

質問者様と同じ年代の女ですが、友達ってそんなふうにしてなるものでしょうか? 彼女の異性関係がどんなだろうと別にいいような気がします。 不倫していても今は黙っていようと思えば静観し、何か言いたければ感じたままを言えばいいですよ。 メールの返事がなくても保護者じゃないんだから自宅の両親にまで様子を伺わなくても交際相手なり何か趣味なりに夢中で疎かになっていると思えばいいですよ。 お話を伺う限り彼女は異性関係がだらしなく交友関係も全て自分の都合のいい付き合い方をしているのかなと感じました。 でも、それは質問者様がどう思うかでいいと思いますよ。 一見そのように見えても心根は寂しかったりするだけだったり、経験やいい手本に恵まれなかっただけなんてこともあります。 学習能力があればいつかは自分の若かりし頃の浅はかな行動にも気付くでしょ。 思いやりに思いやりで返せない態度については正直に言ってもいいと思いますし、そこまでする必要もなければ疎遠になっても気にしないでいいですよ。 ひょっこり連絡をしてきたら自分が暇で勝手な彼女に付き合う余力があれば付き合うもよし余力がなければ自分を優先した生活をすべしです。

momoyadayo
質問者

お礼

でも何度もメールしてるのに返事をしてこないなんて今までなかったんです。 だから気になったんです。 でも、もう辞めます。 非常に不可解、で不快ですけれど。 そういう関係だったんだと思うようにします。 ありがとうございました。