• ベストアンサー

悩む英語

その木がどんなに古いか知っていますか? これは英訳すると 1. Do you know how old is the tree? 2. How do you know the tree is old? 3. Do you know how old the tree is? 4. Do you know the tree old is? 5. How do you know the old tree is? のどれでしょうか? 僕は3だと思うのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.4

はじめまして。 既に回答は出ていますが、判断の仕方をご説明します。 ご質問: <のどれでしょうか? 僕は3だと思うのですが> おっしゃる通り3です。判断の仕方は以下の通りです。 1.和文の文末は「知っていますか?」となっていますから、英文では、Do you know~?で始まります。 選択肢では1、3、4がこれに相当します。 2.「どんなに古いか」と「どんなに」という副詞が「古い」という形容詞を修飾していますから、「どんなに」と「古い」はhow oldとくっついていなければなりません。 選択肢では1、3がこれに相当します。 3.「か知っていますか?」の「か」は疑問を表しますが、ここでは間接疑問文になっています。間接疑問文では、主語と動詞の語順はそのままS+Vの語順になります。つまり、the tree isの語順になるということです。 選択肢では2、3、4、5がこれに相当します。 4.以上から全てに共通するのは、選択肢の3だけとなります。従って、3が正解となるのです。 以上ご参考までに。

その他の回答 (3)

• petitchat
回答No.3

質問のポイントは知っているかどうか ですから 3 ですね。 Yes/No で答えられますからね。 これが樹齢を訊く文章になると How old do you think the tree is? (その木の樹齢は何年だと思いますか) ああ紛らわしい・・・(@0@) このテの文章をしゃべるときはご用心 ご用心!!

• d-y
回答No.2

3で合っています。 ちなみに 1=文法的に間違い 2=その木が古いと、どうしてわかるの? 3=その木がどんなに古いか知っていますか? 4=文法的に間違い 5=その古い木がどんな風だと知っているのですか?(あなたの知っているところでは、その古い木はどのようですか?)=少し意味が通りにくいかもしれない。

• hestur
回答No.1

間接疑問文だと思いますので、3ではないでしょうか。 「I know 疑問詞+主語+動詞」の組み合わせで、「主語が何をするのか(何であるのか)知っています。」という日本語になります。 How longなどは、ひとかたまりで疑問詞の役割を果たしています。