• 締切済み

一度妊娠したあと、なかなかできなくなってしまいました。

以前妊娠し、すぐに流産してしまいました。 その後なかなか妊娠しません。 この場合、男性側にも原因はあるのでしょうか。 (妊娠できた当時より精子の量が減ったなど) 病院に行く前に、みなさんの意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.2

ANo.1です。 そうですか化学的流産だったのですね。 妊娠検査薬で陽性を確認後に生理が来たのでしょう? それはわずかな日々だけど妊娠されていたのですよ。 着床はしていたという事です。 それなら着床しておきながら、なぜ死んでいったのか?が原因ですよね。 子宮内膜にポリープや筋腫は無いか?とか、血がドロドロでないか?とか。医師が調べてくれますよ。 私も何回も化学的流産してますから^^;。 最近思い当たる原因といえばこれ・・と言われたのが「血液がドロドロ」でした(+_+)はぁ? 。 赤ちゃん、つまり小さな細胞の血管に栄養の血が行き渡らないのですよ?納得でしょう? しかもそのドロドロはお薬でサラサラにできます。 たったこれだけのことでぇ~~~??? しかし納得です(>_<)。 妊娠するには差し支えない場所にポリープもありました。 これ、7月まで通っていた病院では何も言われなくて、病院変わったとたん、「あるかも?」と言われてあったんですよ? こわいでしょう~~^^? 原因を見つけ出せない医師と見つけ出せる医師は居ます。 良い医師だといいですね^^。 お互い頑張りましょう!!

tano24
質問者

お礼

親身にご回答いただき、ありがとうございます! 本当にうれしいです(;_;) 血液がドロドロ・・なんとなく私もそんな感じがします; いつまでも悩まずに、早速病院に行って検査してもらおうと思います☆ 同じ経験をされた方がいらっしゃるというだけで心強いです! 本当にありがとうございました(*^。^*)

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 一度は妊娠されているのですよね。 すぐに流産とは化学的流産でしょうか?繋留流産でしょうか? 一度でも妊娠してるとなれば、同じ男性であれば(失礼、他意はなし)原因は強いて言うほどはないでしょう。 ただ、そのときの疲れや栄養状態とかで量が少ない多いくらいだと思います。 なかなか妊娠しないと言うのにも色々理由がありますが、 ◆卵子が居るときに受精可能な精子が待っていない。 卵子にも精子にも本当の限られた受精時間があります。これにタイミングが合っていない。 ◆排卵がうまく行われていない。 体温などで二層になっていても、排卵がうまく行われていない場合がありますし、無排卵でも本人は気がつかない。 ◆一度は妊娠したならば、妊娠継続できなかった原因がある ◆流産した後で、妊娠に差し支えるような所にポリープができている。 その他、細かで些細な理由が山ほどあります。こんなことでぇ??と思える理由など、それは医師に観て調べていただかないと 判らない事、気付かない事もありますし、 例え健康な者同士が排卵日に仲良くしたところで、妊娠する可能性は25%しかないんですから、 貴女がどのくらいできてないかによっては、普通だとも言えます。

tano24
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 赤ちゃんが欲しいと思っている相手は同じ人です。 私のケースは化学的流産?だったので、 正直妊娠したと言っていいのかわかりませんが・・ なので、なおさら心配してしまいました。 一度病院へ行って、相談してみようと思います。 本当にありがとうございました!