• 締切済み

森元総理の キングメーカー?

よく、政局のポイントの時に 森元総理のコメントなり、発言が引用されます。今回も、福田さんが、自民党の4役? の決定について、派閥の長でなく、森元総理が相談相手、と TVニュースで言われています。 さて、この方のキングメーカーとしてのパワーの元はなんなんでしょ。 頭の悪さから行けば、自民党の後ろから数えたほうが早そうでしょうし、金集めに才能が有るのでしょうかね? まあ、総理になったのは、密室の順番として、理解できますが、その後のパワーの元が理解できません。 いかがでしょうか

みんなの回答

• sudacyu
回答No.7

森さんの個性ですね。  ・面倒見のよい、人の話をよく聞く、ごり押しをしない人。  ・個人的に、政策についての主張はなし。  この2つの点で際立っています。  人が集まる場合の核になるのにうってつけの人ですが、個人としての政治的な方向性が全くないので、総理大臣には不向きです。 参考:彼の個性は、沖縄サミットの時の逸話でも明らかでしょう。  クリントンさんとの英語の挨拶を補佐する人に教わって、  森    「How are you?」と言いなさい。  クリントン「I’fine,and you」と答えるから、  森    「Me,too.」と答えなさいと教えられ、  本番で  森    「Who are you?」と聞いてしまって、  クリントン「I’m Hillary’s husband.」と返答され  森    「Me,too.」と答え、  クリントン「・・・・・」   流石のクリントンさんも、返事の仕様がなく、凍りついた。  この話、本当に森氏らしい。   

999taka
質問者

お礼

ええ、この話、聞いています。 結局、NO-1のお礼で書かせてもらった、 無色、かつ 良くも悪くも 自民党的な中央にいる。って 事みたいですね。

• aozola
回答No.6

そうですね、結局自民党は田中派と岸福田派というのがあって、で、田中派は民主党に流れてしまったので、岸福田派が勢力を伸ばしたようです、多分その流れにたまたま乗っていただけなのでしょう、 ちなみに田中派は公共事業等の国内利権をあさることで有名ですが、岸福田派は国家管理件をあさることで有名です、今総裁になった福田氏の前の代の人は、中東で莫大な税金をちょろまかしたような話があるので、今の自民党もそういう方向性が強いと思ったほうがよいようですが。

回答No.5

あと、、これもまた渡辺氏続きですが・・ リクルート事件に関して・・・ 1983年、米国ロックフェラーに招待された米国での講義をそこそこに、 帰国した江藤淳氏は、『ユダの季節』を発表し、 流通から干される・・(山崎正和、中嶋嶺雄、粕谷一希氏らの党派性を批判) CFRの世論工作員として教育された古森義久氏が 毎日新聞東京本社政治部編集委員となり、 ユダヤ政商流通、メディアのバックアップでスポットライトをあびて登場・・ 1984年12月~翌4月:一東大生を若き起業家と持ち上げ、 リクルート事件が仕組まれます・・ 財)東大新聞社(読売が支援している)が、 江副浩正を支援し、 六本木ヒルズ市街地再開発に自社社員の手で地上げをした唯一の大手不動産会社・  森ビル屋上のペントハウスで(株)大学広告(リクルートの前身)を設立させ、   リクルート社会長、有力政治家・官僚・通信の3分野12人に 関連会社リクルート・コスモス(現 コスモスイニシア)社未公開株を譲渡 (1984年12/20~31:39人、1985年2月15日金融機関26社、4月25日37社、1個人) これはミッチーが自慢げに、息子が、自分たちの敵対相手の政治財界、新聞社,NTTなど情報通信などの指導者を一挙に!罪人にして、 引退させた・・と自慢げに語っていたということです・・ 日銀総裁、経済同友会メンバーの佐々木直氏が金融情報システムセンター理事長になったときで、 金融機関で(赤字国債)を大きくするための国債取扱いを始めたとしです 翌年、グリコ森永ハウス、不二家、丸大食品、あと、NHKも脅迫事件・・ 堂々とした大掛かりの事件にかかわらず、、 証拠がつかめなかった??といことで、 滋賀県警部長が自殺?(OR手がかりをつかんだから、 口封じに暗殺??)、、 これら・・日本の安部&渡辺&公明党政権下で ユダヤ政商資本?企業?にTOBもしくは、人事ハイジャックされた企業でもありますよね?!? この事件がやっと!落ち着いたかなっていう時に、 次に起こったのが、 JAL123便墜落事故です・・ ハウス食品社長や九ちゃん(当時、大阪の羽曳野市市長選挙で元マネージャーがハンナン・グループ=食肉卸業??の支援の元で立候補 いつだったか狂牛病騒ぎで聞いた社名に思います・・) 阪神電車社長コースにむかい、順調に進んでいた工学部系中埜肇氏もこの事故でなくなっています・・・ 彼が亡くなり・・ 手塚昌利氏不動産畑の人が、久万氏の後任をすることになる・・・ 当時・・・中埜氏は、広島市民球場創設をを工学部卒として、支援している これも。。。ここ数年間で起こった、 電車を傘下にするために、 球場のオーナーになる・・という視点で・・・ ユダヤ政商?北鮮スパイ?山口組が工作したということはないだろうか・・・?? (1992年、手塚氏が社長就任し、 93年、逆指名制度およびフリーエージェント制度導入され、 これが、、やがては、、米大リーグへ旅立つことにつながり、 日本の野球が衰退することにつながる・・・???  ??) この年、S59~61年の間だけで、 日本経済が世界ランキングで急にNo.1になっている、、、フシギ・・・?? S54~56年、米国の意図的?不節度な?輸出超過で $高が更新され、 毎年、二倍のスピードで輸出量が増大されている   ↓ S57年、$安に伴い、マルク、¥が結果的に円高となって、 その是正をユダヤ政商はしようとせず、加速し続ける・・ 結果、金融機関だけでなくメーカーの総資産は世界一となり、 そんな背景の元で、 金融機関で(赤字に向けた)国債が取り扱われ始め・・ 上記、不可思議かつ、迷宮入り大胆諸事件のあと・・ 1985年8/12:JAL事故のあと仕組まれます S60年の中曽根政権のプラザ合意となり、 渡辺氏は通産省となり、 豊田商事事件、 ミドリ十字のエイズ血液製剤が日本に輸入され、 731部隊の内藤良一氏、北野正次氏らは、 しらばっくれて、、 その間に、どんどん!感染者が増えてしまった・・・ ミネベア事件・・・ と事件が盛り沢山の年が始まります・・・ 森コンチェルンっていうのが、 チッソなど、大昔から公害でも生き残ってきた企業のようで、 米国との連携があるのではないでしょうか?

回答No.4

頭が悪いと言っているのはマスコミとそれに乗せられている有権者です。  小渕さんが現役の頃は小沢一郎・鳩山由紀夫・羽田孜たちが離党分裂したとはいえ最大勢力でした。彼らが金権政治と大きな政府を主導していたのですが、森さんの就任、後継に小泉(それに下支えしたのが橋本さんたちのかつての大親分田中角栄の娘)が総裁に就任して小さな政府を推進し、国民が郵政民営化を支持して清和会を圧勝させたのが2005年の選挙です。次の安倍さんも清和会で、参議院選挙惨敗(実際は津島派(旧小渕派)の惨敗)していながら参議院での清和会の席数を増やすことに成功しています。これらの影の指導者が森元首相です。清和会の元の正体は福田赳夫元首相(福田康夫の父)の派閥です。  福田赳夫は戦前の大蔵官僚で軍部と対立し続けた人。小泉純一郎の祖父も戦前『刺青大臣』と揶揄された反軍部の急先鋒国会議員でした。彼らの子供たちを纏めていたのが森さんです。

999taka
質問者

お礼

なるほど。 大派閥の流れが まだ生きている。 という事ですか でも、もう、派閥も終わりそうですね。 麻生さんの197でしたっけ。 これが、本当の数値か、次の選挙の為の仕組まれた、やらせか。

回答No.3

阪神大震災以降労働政務次官に就任している、 森英介氏らと同じ・・・ 森コンチェルン人脈として、 香港上海マフィア銀行資本と長年のパイプがある??!? 森矗昶元祖・・ 政治家系列?? 渡辺氏は。。渡辺美智雄氏が 彼の基本的な地盤であるということ・・・ それと・・・ 安倍政権時?小泉時?に 彼がテレビで話していた言葉の中で、 通常の、特に政治家というような不特定多数の人と話す人は 当然、使わないはずの用語を使い、、 アレ? かれはヤクザと付き合いがあるのじゃないか!という 印象を持ったことがあり、、 彼が当初、塩崎氏を車に同乗させても、 口調から丸っきり一句一語違わないように 答弁を暗記させてる、、 国会でも、 お茶室のお詰の位置に陣取り、采配してること・・・ 当初、小泉氏の黒幕は中川氏?と疑惑を持って観察してましたが・・・ その内、、渡辺氏が浮上してきて、、納得です・・・ 日本の石油利権・・ 泉井石油商事件の黒幕ですよね・・ お父さんの利権、人脈パイプは当然!彼が引き継いでるでしょうから・・

999taka
質問者

お礼

結局、利権と金を抑えてるってことですか?

• komimasaH
回答No.2

森総理はマスコミからはバカ扱いですが、 結構実力もあるし、人望も高い、みたいですよ。 逆にマスコミには評判のよかった宮沢さんは「評論家」。 実は「美しい」を言い出したのは宮沢さんの総理時代です。 不信任法案で下野したときです。 意外ですが。

999taka
質問者

お礼

>結構実力もあるし、人望も高い、みたいですよ。 まあ、面倒見的には良いんでしょうが、 >実力もあるし の部分が 良く分かりませんね。単に 足して2で割るロジックの使い手なんでしょうかね。 有難う御座いました。

• mat983
回答No.1

パワーの源泉は、最大派閥の町村派(清和会)の存在です。 最大派閥の動向は政局を決定的にするパワーがあるのです。 昨年10月までは森派で、会長職を町村信孝へ譲りましたが実質なオーナーです。 福田さんで清和会から4代続けて総理を輩出したことになり、他派とは格が違います。 森さんは総理時代は散々でしたが、人間的な魅力は高く、敵を作らない体質だと思います。野党にも強い人脈があるようです。 福田内閣は選挙管理内閣で短期です。 額賀、谷垣氏ら総理候補者に「君には次にチャンスがある」と言えば 今回は福田氏を押さざるを得ないのです。 次の清和会の総理候補は町村氏ですが、麻生氏をはじめ他派閥から決まる可能性が高く、最大派閥のオーナーの発言力は当分強いのです。

999taka
質問者

お礼

まあ、確かに、あの方の政治的ポリシーって?? となりますよね。 無色でありながら、自民党的体質の まったくの中央に位置するんでしょうね。 有難う御座いました。