• 締切済み

背中が凝ります

この前、開腹手術で、胆嚢を摘出しました。無事退院しましたが、 妙に、背中が凝るというか、張るようになりました。 先生に聞いたら、内臓をいじってるのでしばらくは、背中に違和感 感じるといわれてますが、何か、良い改善策はないですか? 針治療や、マッサージは効果ありますかね?

みんなの回答

noname#70870
noname#70870
回答No.1

>内臓をいじってるのでしばらくは、背中に違和感感じるといわれてますが 医師の言う通りです。 マッサージなどで一時的に緩和はするでしょうが、時間とともに解消するとの診断であればあえて余計なお金はかける必要はないかと。 それでもマッサージにかかりたいのであれば、必ず国家資格(免許)を持ったマッサージ院に行って下さい。 サウナマッサージや健康ランドなどのマッサージコーナーはダメですよ。

chance0130
質問者

補足

20cmも切ったらさすがに、しばらくは痛いですね~ 4週間たちますが、皮膚はくっついていますが、 中はどうなってるかわからない状態です。 レントゲンとかでは問題ないといわれてますが… どれぐらいで違和感がなくなるものですかね?