- ベストアンサー
就活の流れについて
どうもはじめまして!今大学3年で、就活に備えて試験の対策を始めようと思っています。 そこでひとつ先輩方に質問なのですが、 エントリーシート提出、 WEBテスト、 筆記試験、 面接など、 それぞれ大体何月ごろ行われるものなんでしょうか? いろいろ調べてみたのですがどうもはっきりしません・・・ 大まかでいいので教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受ける業界、職種によってずいぶん違いますよ。 キー局だと、10月から12月にエントリーシート、Webテスト実施 だし、理系の職種だと、11月~12月がエントリーシート、Webテスト実施です。 これが最速のケースです。 受けようとしている業界ごと、職種ごとに調べるのがよいと思います。
その他の回答 (2)
- namadon
- ベストアンサー率22% (12/54)
回答No.2
会社によって違いますし二次募集三次募集がありますね。 受ける会社が決まっているなら「みんなの就職活動日記」がいいと思います。 しかし普通は(一番受ける人が多いのは)3月4月ですかね。 首都圏の人は若干早いような気がします。 私の経験では一番早かったWEBテストは12月でした。
- kdd-i
- ベストアンサー率24% (34/137)
回答No.1
googleで「みんなの就職活動日記」を検索してみてください。 物凄く役に立ちます。 登録すれば各会社の去年の内定のスケジュール、志望動機等が分かりますよ。 まあどこも大まかに言って2、3月ES、及びWEB、3、4月筆記、4月以降面接みたいな感じです。