- ベストアンサー
マンション騒音で困っています、アドバイスお願いします。
- マンションの騒音で困っています。子供と思われる足音や飛び跳ねる音がひどい時は2~3時間続きます。
- 管理会社に連絡しても改善されないため、再々度連絡しました。しかし、騒音が発生している時に連絡するのが難しく困っています。
- 同じような悩みを持つ方に対応方法を聞きたいです。不動産業の方の意見も知りたいです。状況としては、真上の階からの振動音が聞こえる、その時に廊下や玄関ホールに誰もいないことが確認できる、という状況です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理会社はそのような騒音トラブルについては積極的には関与しないことが多いのですが、質問者さんの管理会社は今のところ良心的な対応をしてくれていると思います。 騒音は個人差があります。今まで集合住宅に住んだ経験がなかったり、住んでいても周りの人から何も言われなかった場合などは、注意されるくらい騒ぐ人もいます。逆に、今まで静かな環境で育った人は、ちょっとした音でも気になってしまうことがあります。例えば、質問者さんの上に今まで住んでいた人が、子供がいなかったり、あまり家に帰らない人ばかりだったら、余計にうるさく感じてしまうことはあります。 どのくらいの騒音なのかはわかりませんが、その時間帯は何時頃でしょうか? 夜中や早朝といった時間帯に騒いでいるということでしたら改善するように要求はできるでしょうが、そういった時間帯でないのならあまり強制的に要求することはできません。 私は不動産会社に勤務しているのですが、そのような連絡があった場合には、まず、周りの入居者に状況を聞きます。今回のケースでは音よりも振動なのであまり参考にならないかもしれませんが、隣や上、斜めの部屋の入居者に聞いてみて、他の入居者も同じように考えているのでしたら、直接注意します。(どこの部屋がうるさいかわからない場合は、その管理会社のような対策をとります。) 他の入居者がいなかったり、誰もそう思わないのでしたら、一度、直接確認します。 私も騒音の問題で直接現地を確認することがありますが、質問者さんの心配されるように、そういう時に限って音がしないということは結構多いです。そのため、何回も確認のために行くことはありました。(3日連続で確認したこともありました。)ただ、私は昼間は確認しません。基本的に、夜中や早朝しか確認に行くことはしません。先ほど言ったように、昼間はよほどうるさくないと強制的に静かにしろと注意することができないからです。 まぁ、管理会社の人によって基準が違います。その人が昼間であってもうるさいと判断すれば注意してもらえばいいし、「質問者さん、このくらいは我慢して下さい。」と言われたら、そのようにするしかないでしょう。 あとは、「直接、入居者同士で解決して下さい」と言われるかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 騒音発生時間は昼間なのですが長時間続くのでまいっています。以前住んでいらした方の生活音も聞こえてはいましたが、すぐに止んでしまっていたので特にうるさいと感じたことはありませんでした。現在の住人は、週末になると大人も一緒に暴れて(?)いるようで、平日には聞こえないような重低音(笑っちゃいますが本当にそんな響き方なんです。階下の我が家でお尻に響く音です)も加わるし、深夜に椅子をひきずったり引き戸を叩きつけて閉めたり・・・と、mu128さんがご指摘のように今まで集合住宅にお住まいになったことがないのかなと想像しております。 管理会社さんの手をわずらわせることはしたくないのですが、このまま我慢することも難しいので公平な立場の方に判断していただくのが先決ですね。管理会社の方には感情的にならず、あくまで状況の説明だけをするように心がけたいと思います。専門のお立場からのアドバイス、ありがとうございました。