- ベストアンサー
セルフスタンドでガソリンが噴きだす
自分でガソリンを入れる近所のセルフスタンドで、ノズルレバーを握り締めると給油初期でもガチっととまり50%握りでいると突如クルマの給油口からガソリンがあふれ出す。 何が悪いのでしょう?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全然満タンになっていないのに、給油がオートストップしてしまうのは、確かに使い辛いですよね。これは経験者でないと、なかなか分からないかもしれませんね。 車によって給油口の形状の違いからか、ノズルのレバーを止まるところまでしっかり握ると、満タンでもないのにすぐに給油が止まってしまうことがあります。ノズルの入れ方をいろいろ変えても、うまく入らないスタンドはありますよ。 私はカルディナと12年型マーチの2台を使用していますが、マーチはスタンドによってはこの症状が良く出ます。しかし、握り方が100パーセントでなくても、70か80パーセントとでも殆どのスタンドではちゃんとオートストッパーが機能しています。 しかし稀に、飛び込みのスタンドで給油すると、満タンになっているにも拘らずオートストッパーが働かないものがあります。 車種によっては、止むを得ないのでしょうが、ガソリンの給油口で満タンに近づく時のゴボゴボという音を確認すれば、溢れるのは防げると思います。自衛手段としての一方策です。ご参考までに。
その他の回答 (6)
- bb_pigeon
- ベストアンサー率27% (45/165)
>ノズルレバーを握り締めると給油初期でもガチっととまり ウチの近所のセルフスタンドではノズルを持ち上げてカウンターが0になる前にレバーを握ると安全装置が作動して給油が止まってしまいます。給油機に"カウンターが0になってからレバーを握って下さい。"と書いてありませんか?書いてあるのならレバーを握るタイミングが早いのだと思います。 >50%握りでいると突如クルマの給油口からガソリンがあふれ出す ノズルが奥まで差し込まれていて、なおかつ100%握りでないとセンサーが働きません。
お礼
レバー握りのタイミングも関係する旨情報ありがとうございました。 私はノズルを持って前の人の給油量がゼロクリアされたことを確認した後給油を開始します。 その辺はたぶん大丈夫と思います。 100%握りでないとセンサーが働かないのは知りませんでした。 以前70%、50%でもセンサーが利いている場合があったのでそれを過信してしまったのだと思います。 しかしながら100%ですぐセンサーが作動してしまうのでこれはやはりセンサーを頼りにせず燃料残量をもとに何リットル入れるしかないのかと思いました。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
給油口から吹き出すのは、センサーが機能しない状態にしているので、吹き出すのです。 自分の車のタンク容量がわからないのであれば、やめるべきです。 たいていの場合は、自動車関係のサイトに、自動車のいろいろと細かいデータがあるのでそれで確認してください。 ガソリンが漏れると、気化することによって爆発する危険性はあるし、 漏れたガソリンが、塗装面に付着すると塗装を悪くします。 次回からは止めてください。 ガソリンが入りにくい場合には、ノズルを自分できちんと持って、ガソリンを入れる必要があります。 そのことは、給油所の注意事項として書いているので、きちんと確認してください。
お礼
塗装面のこと、センサーをあてにしてはいけないこと、ありがとうございました。 セルフのノズルは有人スタンドのノズルのようなロックがありませんので常にノズルを持った状態で給油しています。 ところがノズルを握って100%握りをするとすぐに止まってしまう場合があり困っています。 クルマのタンク容量は40リットルですが、私は給油時、後何リットル入るとか勘案せず、いつも給油口のガソリン液面で満タンを確認します。 漏らしたくないのは山々なのですが、握りしめれば給油が止まる、軽く握れば給油はできるがあふれる。 何とかならないか悩ましいです。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
ガソリンが溢れるのは50%握りだからです。 少しずつ入れる場合はセンサーが正常に作動しないことがあります。 車により給油口からタンクまでの配管の形が違うので、いろいろなクセがあります。 私の車もすぐに止まります。私の場合は常に給油機を握って、給油口に入れる角度を変えています。
お礼
常にノズルの向きを変えているとのこと、やはり苦労することがあるとわかり安心しました(?)。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
車により,癖があります.奥まで入れた方がいい場合, 少しだけ突っ込んだ方がいい場合も有ります. 様子を見ながら入れて,戻りが無いい方法をみつけましょう.
お礼
確かにそうなんですよね。 レンタカー借りた時はスカッと入ったりして。 あと、同じスタンドでもポンプ番号で違ったりしていました。
ランナップなどを使用していると燃料がうまくタンクに入らず溢れる可能性があるかも
お礼
ランナップというものがあることを知りませんでした。 触媒みたいなもののようですね。 安ければ試してみたいのですが・・・ 情報ありがとうございます。
車種を書くと より詳しく回答が出ますよ 一般には 貴方のノズルの入れ方が悪いのでは
お礼
車種はカローラスパシオ2003頃です。 確かに車種依存かどうか書き込まないと判断できないですよね。 ありがとうございます。
お礼
結局センサーを当てにせず自分の経験で給油停止しなければならないとわかりました。 100%握りで給油できるケースではゴボゴボ音が聞こえるのですが、50%握りでしか給油できない場合はこの音が聞こえず、そして噴出してしまいます。 いろんなクルマでも同じようなことが起きていると解りちょっと安心しました。