- ベストアンサー
ガソリンスタンドでの給油について
素朴な疑問です。ここ数年、各地にセルフ給油のガソリンスタンドが増えており、私もよく利用します。油種や給油量を入力してレバーを握りしめると給油が始まります。もしもノズルを給油口に挿入する前にレバーを握ったとしたら、ガソリンは出るのでしょうか。また、満タンになると自動的に給油が止まるしくみになっていますが、もしもその後にいったんレバーを握った手を緩め、再び握り込んだとしたら、さらにノズルからガソリンが出るのでしょうか。車の給油タンクからガソリンがオーバーフローして大惨事の一歩手前だったとか、故意にガソリンを辺りにまき散らして逮捕されたという事件もあまり耳にしないような気がしますし、何らかの安全上の対策がとられているのだろうと思いますが、恐ろしくてもちろん軽々しく試すことなどできませんし、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。満タン後にノズルを給油口ギリギリまで引き抜いてさらに追加するというのは、慣れている者でないと危険ですね。別の方のご回答によれば、実際に給油口から溢れ出すアクシデントも増加しているとのことでした。