- 締切済み
原告がやる気をなくしたら…
民事訴訟の途中で、原告側が行き詰まったのか、やる気をなくしてしまったのか 陳述書などの提出が度々期限を越えるようになりました。 数ヶ月前に裁判官から求められた証拠の提出もまだ提出されていません。 このような状態が続いた場合、裁判はどうなるのでしょうか? 被告側はこのまま裁判が続けば、精神的にも金銭的にも負担を強いられますし、 できれば取り下げてほしい、それがダメなら早く判決を出してほしいと思っているのですが。 そのように裁判官に申し立てるのはしない方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
精神的にはさておき, 金銭的な負担だけなら「裁判をひきのばされて困っている」として, 裁判にかかる費用の負担を原告に求めるよう主張することはできます. 精神的には... まあ, 反訴するんだろ~な.
お礼
回答いただきありがとうございます。 反訴をすれば、また時間がかかってしまいますよね? 裁判をするということ自体が被告の精神的ストレスになっていて、軽いうつ症状が出ています。 裁判に勝っても相手に金銭を求めるという気は全くなく、早くすっきりしたいというのが1番のようなのですが。