- ベストアンサー
自動車保険の引継ぎ
こんばんは。現在、自動車保険に入ろうと思っていますが、自分の場合は特殊で、父が自動車修理工場を経営しており、その関係でくるまを形じょう借りていることになっています(父親にお金を払って乗っています。5年間無事故で乗っていました)。 お恥ずかしいはなし自動車保険を払ったときがなく、今度新規自動車を購入するにあたり、自分で新規自動車保険に入ることを決めました。むしのいい話ですが、この場合は、新規での等級(6等級)になるでしょうか?また、等級を引き継げる方法ってあるでしょうか?その車はまだありますが、廃車にする予定です。以上宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらで質問されるのはいいですが、結局現状がよくわからないので正しい回答は誰にもできない、ということになります。 大きく分けて次の2点がポイントになります。 ※現在の保険契約での記名被保険者はどうなっているのか。 法人であれば、間違いなくアウトです。個人であれば等級継承できる可能性があります。 ※保険契約上の車両所有者 この度質問者さんが個人で車を買う場合、前の車が会社の車であればできません。車検証が会社であってもそこから1年以上のリース契約をしているなど「実態上は個人所有」ということで保険契約がされているとしたら、可能性は出てきます。 現状の契約内容や実態を良く知る「知識と責任のある人間」にチェックしてもらいましょう。
その他の回答 (3)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
現在加入契約実態がどのようになっているかによります。 契約者より記名被保険者欄が同居の親族になっていれば、現在の保険契約に車両入れ替えして等級継承可能です。 記名被保険者欄が空白の場合は契約者が記名被保険者になります。 同居の親族個人契約なら、等級継承はできますが、現在の保険契約内容次第ですね。
補足
ご回答有難うございます。親族で個人ではないのです。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
お父さんが個人で加入していたのでしたら、同居の家族であれば引き継ぎ可能です。(証明書類が必要です) お父さんの経営する修理工場のお会社の名義で加入していた場合は引き継げません。新規に加入することになります。 車を廃車する場合、「中断」という形にすると、5年間、割引きを据え置くことができます。
補足
そうなんです。会社名義です。ただ、社長として名前は乗っています。 やはり駄目でしょうか?
- r2san
- ベストアンサー率21% (80/379)
名義が換わると同居の家族以外は引き継ぎできなかったと思います。 法人契約している物は私人とは別になると思いますが、契約内容によって違う場合もありますので一度今かけている保険代理店さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
補足
ご回答有難うございます。ご返事がおそくなってすみません。そうですね。保険代理店が聞くのが一番なのですね。
補足
ご回答有難うございます。会社名の下に代表と肩書きと名前があります。自分の父親です。30歳以上で19等級となっています。多数 わり引きとなっています。これは個人なのでしょうか?会社になるのでしょうか?くるまの所有者は、会社名のみとなっています。