- ベストアンサー
自動車保険とは?
- 自動車保険は車の所有者や使用者が起こした事故に対する保険です。
- 保険の等級は車の所有者や使用者によって決まります。
- 保険の満期まで車の変更処理だけで保険の等級は今まで通りになる場合もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険屋をやっています。 今の保険を生かして「車両入替」という処理をするだけでOKです。 ただし、注意して欲しいのが「記名被保険者」が誰になっているかです。 記名被保険者というのは、その車を主に乗る人(メインドライバー)で設定しないといけません。 今度買う車を質問者さんが主に乗るのであれば、質問者さんを記名被保険者にしないと告知義務違反になってしまいます。 今現在の記名被保険者がお父さんになっている場合は、車の入替と同時に記名被保険者変更をしないといけません。 ただし、お父さんと同居していることが条件です。 記名被保険者がお父さんになっていて、しかも別居されている場合は、等級継承ができません。 新たに入り直すしかないんです。 今の保険で入替処理をした場合、次の満期のときに3等級ダウンしますので、保険料が上がります。 新たに保険に入り直しをしても、お父さんと同居している限り等級ダウンの情報は引き継がれてしまいます。 嘘をついて加入しても、後でバレる仕組みになっています。
その他の回答 (4)
- daifukuyama
- ベストアンサー率45% (152/333)
>車の所有者が私となるのですが問題はないのでしょうか? 被保険者は変わらず私のままにしますが。 別にかまいません。 車両所有者が記名被保険者(またはその同居のご家族)であれば、今の保険を使い続けることができます。 契約者は誰にでも変更可能ですので、この際質問者さんに変更されたらいかがでしょう。(今のままでもかまいませんが)
お礼
情報ありがとうございます。 とても助かりました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
親子なら、等級を引き継ぐこともできますよ。詳しくは代理店に聞いた方がいいです。共済の代理店担当者は分かってない人も多いのですが。 http://allabout.co.jp/gm/gc/8660/
お礼
回答ありがとうございます。 >共済の代理店担当者は分かってない人も多いのですが。 そうなんですね。とりあえず担当者と相談してみます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
車の名義と保険の契約者・被保険者は同じである必要はありません。 また、同居親族間で契約者・被保険者を変更すれば等級は引き継がれます。 まず、現在の保険契約をあなたの名義に変更し、車両入替の手続きを行えば今まで通りの等級で保険が掛けられると思います。 保険の営業担当に相談してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しい説明とても助かります。 引き継ぎも同居してればOKなんですね。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
車両入替の手続きが普通でしょう 料率の変更で、差額が発生する場合があります
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >料率の変更で、差額が発生する場合があります そこは覚悟していたので車両の変更だけで済むのはありがたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 満期時まではそのままで入れるのですね。 今の保険の状態は 車の所有者:父 契約者 :父 被保険者 :私 となっています。 新しく車を買った場合は 車の所有者が私となるのですが問題はないのでしょうか? 被保険者は変わらず私のままにしますが。