- ベストアンサー
自動車保険をどこまで使うか
自動車保険の満期を迎えるにあたり、ボコボコの車両(すべて自損)を全面修理し、次期は車両保険を最低限のものにしようと考えています。保険を使うと1事故につき等級が3つ下がりますが、どこまで保険で修理できるのかわかりません。 すべて保険で修理する場合、5事故分の計算となり、保険を使わず修理する場合の見積もりは30万円ほどになります。 現在10等級なので3事故分で等級が1まで下がってしまいますが、そもそも、5事故分すべて保険で修理できるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番上手な保険の利用方法としては、損傷を事故後とに区別できるのであればそのうち金額の大きいところに保険を適用し、残りを自己負担されることですね。 質問のないようからしてまだ保険会社や代理店には報告されてないようですが、全てに保険を使った場合おそらく保険会社は継続を断ります。少なくても車両保険を契約することはできないでしょう。また車両保険は2回目以降の自己については必ず免責金額が設定されています。おそらく10万円です。それとの絡みもあり、全てに保険適用は不可能だと思われます。 ちなみに何事故であってもそれぞれが保険適用の要件に合致していれば保険を使うことはできます。ただ事故発生から保険会社への報告等真で時間が経過していると、「損傷箇所の錆の発生」等で、事故による損害額の確定が難しくなりトラブルになることもあります。
お礼
素早いアドバイス、ありがとうございます。 2回目以降の免責10万円のことをすっかり忘れておりました。場所によってはサビも出ていますので、少し考えてみます。 ありがとうございました。