- ベストアンサー
自動車保険の等級の引継ぎについて教えてください
最近、私の主人が車を買い換えました。 以前乗っていた車は主人の父親の会社名義のもので、自動車保険も会社で加入していました。 今回購入した車は主人名義で、はじめて自動車保険に加入します。 こういった場合は等級について引き継ぐことはできないものなのでしょうか? 保険について全くの無知なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約者がご主人(個人)での契約だと残念ながら等級の引継ぎはできません。 6等級からの契約になります。 ご質問の内容の場合だと新しいお車の契約者はご主人の父親の会社(法人)でないと等級の引継ぎおよび車両入替はできません。 ここのサイトで言えるのはそれだけかも・・・。
その他の回答 (3)
- go_go_go
- ベストアンサー率14% (66/446)
回答No.3
等級の引継ぎはできません。 保険契約者、賠償被保険者、車両所有者がまったく違いますので、引継ぎのできる条件がなにもありません。 6等級からの加入になります。
- gondog
- ベストアンサー率32% (137/421)
回答No.2
以前乗っていた車の任意保険の名義人が御義父様で現在同居されているのなら引き継げます。御義父様・ご主人が別居されている場合は引き継げません。保険会社にもよると思いますが「配偶者または本人や配偶者の同居の親族」となっていると思いますが一度保険会社にご確認ください。
- kenkenpapa
- ベストアンサー率15% (131/852)
回答No.1
被保険者が車を乗り換えた場合は、そのまま等級が引き継がれますが。 (保険会社を変えても、たいてい引き継いでくれます) 使用していた車の被保険者は、おそらく会社だと思いますので、残念ですが無理じゃないかと思います。