- ベストアンサー
まだ言われます・・・
もうバイトを始めて1ヶ月とちょっと(8月はほとんど入りました) 経つのに、まだ声が小さいと言われます・・・ 最初のころは恥ずかしいという気持ちがあったのでしょうがないと 思ってたのですが、今は恥ずかしいという気持ちがない&自分では大きい 声を出していると思っていたのですごく悲しい気持ちになり、くじけそうです。 バイトしているところはマイクで後ろに注文を伝えるタイプです。 どのぐらいのトーンにするとよく聞こえる、大きい声は最低このぐらいだ などのアドバイスをよかったら下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ふと、気づいたことがあり、補足させていただきます。 お礼を頂いた際、注文をマイクで伝えることに関しては、様々ご回答者の方のおしゃる通りかと思います。 あとは慣れもありますよね。 外食産業で研修など担当してきましたが、確かに大きな声も大切なのですが、お客様にとってあまり大きいと耳障りに感じることもあるかと思います。 一番肝心なのは、お客様のオーダーを的確にお伺いし、ミスを防ぐのも大切かと思いました。 直接のアドバイスでなく申し訳ありませが、あまり声のことを気にしすぎて肝心のオーダーを間違う可能性もあると思います。 大きいというより、聞き取りやすいことが肝心なので、音量の測定器で測るのではないので、その時のいそがしさも環境的な要素もあるかと思います。 これは間違いなく声だけ大きいというだけでははく、TPOも肝心かと思いました。 あくまで別の観点からのアドバイスになってしまいましたがすみません。 頑張って下さいね。
その他の回答 (4)
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
ゆっくり落ち着いて言う事 胸を突き出し肩の力を抜く事 目線を下にしないで壁をむく事 マイクを意識しないでも大丈夫だよ 早口になっているのかも・・・録音してもらい聞けばわかるんでしょうが・・・
お礼
回答ありがとうございます! 上の文すごく参考になりました! あせって早口になってると思いますし、力も変に入ってそうです^^; 目線は斜め右ぐらいのほうを見ている気がするので ちゃんと前を向いて注文を通そうと思います! >録音してもらい聞けばわかるんでしょうが・・・ 私も聞いていただけたらいいなと思います・・・ でも、とても参考になりましたので頑張ってみます! ありがとうございました
- a01143
- ベストアンサー率31% (28/88)
実際現場に行ってみないとどの位の音量が必要かはわかりません。 でもまだ一ヶ月ちょっとのバイトなんですよね。 やっぱり無意識に遠慮のようなものがあるのかもしれませんよ。 声を出して人に伝えるって結構難しいことなのですから、あまり悲観的にならず、ずっと続けていけばいつかは慣れますよ。 それでも気になるようでしたら、まずはお腹から発声することを意識してみてください。姿勢を良くして顔を上げ、お腹に力をいれて声を出す。また、声が聞き取りやすいように、できるだけ明瞭な発音を心がけてはどうでしょうか。顔の筋肉を鍛える運動をするのも効果的だと思います。 とにかくあまり焦らず、だんだんと慣れていくのがいいと思いますよ。がんばってください!(どうしても無理なら辞めてもいいや、くらいの勢いで(笑))
お礼
回答ありがとうございます! >やっぱり無意識に遠慮のようなものがあるのかもしれませんよ。 声を出して人に伝えるって結構難しいことなのですから、あまり悲観的にならず、ずっと続けていけばいつかは慣れますよ。 やはり慣れは必要なんですね^^;もう自分では慣れたと思っていても メンタル面で考えるとまだまだみたいですね-- お腹から・・・そういえば喉で出している気がします・・・ もう少し頑張って続けてみようと思います! ありがとうございました!
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
こんばんは。 >バイトしているところはマイクで後ろに注文を伝えるタイプです。 ↑少し分らないのですが… 推測で申し訳ありませんが、マイクで何かを店内にて従業員、あるいはお客様などを案内などするアナウンス的な仕事でしょうか? マイクを使うのであれば、声の大きさより、マイクの角度によりかなり違ってきます。なるべくマイクを寝かさずに口と垂直にされたら声は同じ大きさでもマイクを通じてはっきりと遠くまで聞こえるはずです。 カラオケなどで試されるとお分かりいただけると思います。 また、「大きい声」を出すということですと、なるべく複式呼吸で喉で声を出すと声帯を痛めるだけなので、下腹部に力を入れる訓練、腹筋などをおすすめします。 それから、「慣れ」というのもあるので、大丈夫かと思います。 外食などで接客訓練などをしてきたのですが、だいたい上記の訓練で大きい声も力を入れずとも自然に声のトーンと大きさのバランスができてくるので、聞き取る側としてもうるさいという大きさではなく、はっきり明瞭に聞こえますよ。 質問に対して推測で答えてしまいましたが、少しでも参考にでもなれば幸いですが。
お礼
回答ありがとうございます! 説明不足ですみません^^; ↓で書いたとおりファーストフード店です。 レジにマイクが付いている状態です。 >マイクを使うのであれば、声の大きさより、マイクの角度によりかなり違ってきます。 マイクの向きも重要なんですね!腹式呼吸・・・吹奏楽部だったんですがダメですね^^; そして慣れ!まだまだ足りませんね^^; 参考になりました!ありがとうございます! もう少し続けて頑張ってみようと思います!
初めまして。 実際の現場がわかりませんが、きっと慌しく周りが動いているような状況のバイト先なんでしょうね。 多分、周りの音でかき消されてしまっているような感じでしょうか? 最初はやはり恥ずかしさっていうのはありますよね。でも、今は普通に声を出しているということですが、それはやはり外用の声で話していますか? 友達と話すときの声とまた違いますか? ほかの人と話しているときのほうが声が出ていたりしませんか? あとは、バイトを楽しい、楽しくて仕方ないという気持ちだと元気な声が出せそうな気がします。 あまり状況がわからず話してしまってすみません。
お礼
回答ありがとうございます! 説明不足ですみません^^;ファーストフード店で 土日祝日にバイトを入れているのでいつも混みます。 そして回答者さまの言っている通り周りがうるさいからもっと声を 出して!と言われました・・・ 元々声が小さいほうなので友達と話すときのほうが小さいと思います。 >バイトを楽しい、楽しくて仕方ないという気持ちだと元気な声が出せそうな気がします。 そうですね!まずは自分の気持ちから直してみようと思います! ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます! >一番肝心なのは、お客様のオーダーを的確にお伺いし、ミスを防ぐのも大切かと思いました。 そうですね、声を大きくと考えていると何を言えばいいのか一瞬 わからなくなることが時々あります^^;のでミスしないようにしたいですね。 >大きいというより、聞き取りやすいことが肝心なので、音量の測定器で測るのではないので、その時のいそがしさも環境的な要素もあるかと思います 私もこんなに声を出してうるさくないかな?と思うことが多々あります。 (実際は私の声が小さいのでそんなに大きく聞こえてはいないと思うのですが)でも↑の通り、大きい声よりも少し声を高めにすればマイクに 通ってうるさくないけどはっきり聞こえるという状態になりますね!! 頑張ってみます!ありがとうございました