- ベストアンサー
声のトーン
僕は声のトーン、しゃべり方に 抑揚というものがありません。 いつも気持ちがふさぎこんでいて 声のトーンを上げ下げしたり 抑揚をつけてしゃべろうという気力も 沸いてきません。無理するとえらいし しんどいです。 人から声が小さいし低くて暗い声で 虚弱体質かといわれます。 他人に不快感を与えないような 声が人前でしゃべれるようになりたいです。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
komide39さん こんばんは。 >他人に不快感を与えないような 声が人前でしゃべれるようになりたいです。 もしかしたら、周囲の人にあまり受け容れられていないようなお気持ちでしょうか。 それで、「その原因は何かな」と考えて、「声のトーンや抑揚のなさにあるのかな、では、その辺を変えてみよう」というのであれば、それはとても前向きな考え方ですね。 でもこれはあくまで私の一方的な想像なので、違っていたら、全く役立たずのアドバイスをして、しかも失礼にあたるかもしれません。それでもそれを前提にアドバイスさせていただくアツカマシサをお許し下さい。私は原則として書き込みは一回しかしできません。 1)ワイワイ騒げるタイプではないだけで、実際には周囲に好意的に受け容れられているのかもしれない。 2)集団の中にいても、楽しく過ごしたいですか?それが出来ない原因は声のトーンや抑揚が原因ではないかもしれない。 3)声のトーンが上がって、人が抑揚がある話し方をするのは、話すことが楽しいからです。楽しくなければトーンが上がったりメリハリがついたりしないのです。。 声のトーンをあげる一番良い方法は 人生を楽しく過ごす事です。ですから直接、声の事をあれこれするより、何かしたいことを発見しましょう。テニスを始めるとか、テーマを決めて毎週どこかに写真を撮りに行くとかです。したいことが無かったり、このアドバイスを読んでだけで、気が重くなられるようなら、 お近くのカウンセラーの所に行って相談なさってみませんか? なにかするべきと、「べき」で始めると 心の病気に発展する危険もあるので、かえって逆効果ですから。カウンセリングそのものは心の病気の人よりも、むしろ健康な人の役にたつものです。 もしカウンセラーが心の調子を上げるために薬が役に立つと思えば、精神科を紹介してくれるでしょう。投薬とカウンセリングで、かなり見える世界が違って来るかもしれません。
その他の回答 (4)
- -coco-
- ベストアンサー率24% (133/546)
自分の声を人から指摘されたりとか、録音して聞いてみたりとかで、やっぱり自分の声って自分では好きになれない人って多いですよね。 とりあえず、あなたの場合は、ちょっとテンポを早めに話すだけで印象が変わりそうな気がします。 低くて、小さいかもしれないけど、テンポって変えられるじゃないですか^^ 気をつけるだけで変わると思いますよ^^
お礼
ありがとうございました。 練習したら少しずつよくなってきました。 御礼が遅れてしまいすみませんでした。
僕は逆に、人よりオクターブが高くて、悩んだ 時期もありましたが、発想の逆転で高い音域を 生かしてそれを個性にしようとしてますよ。 特にカラオケなんかのとき、自信持って歌うと、 結構評判よかったりしますから。komide39さんも、 せっかく持って生まれた個性があるんだから、 最大限にいかしてください。初めは自信無いし どうだかって思うでしょうけど、あたって砕けろ です。
お礼
ありがとうございました。 自分らしさを見失わないように 気をつけていきます。 御礼が遅れてしまいすみませんでした。
- naru10naru
- ベストアンサー率7% (1/13)
テレビに突っ込みを入れてみてはどうでしょう。 気になる事があればなんでやねん!と。 普段から独り言が多くなってしまうかもしれませんが、声を出すということに普段から馴れれば人に対しても大丈夫になるかもしれません。
お礼
ありがとうございました。 実際にやってきました。 少しずつよくなってきました。 御礼が遅れてしまいすみませんでした。
- merry-wether
- ベストアンサー率22% (179/783)
とっても参考にならない意見で申し訳ないのですが、私はこんな男性が大好きです(^^;) というか、私はうかれタイプなので、こんな話し方をする男の子ばっかり憧れていました。 不快どころか、いつもかっこいー・・・とホレボレしていましたよ♪ こんな女性もいるということで私は賛成派です。 でも、 >いつも気持ちがふさぎこんでいて これは良くないのでなんとかした方が良いです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 よくなるように前向きに努力してみました。 少しずつよくなりました。 御礼が遅れてしまいすみませんでした。