- 締切済み
数年の付き合いの親友とのやり取り
みなさんに質問です、数年来の親友が盛岡にいます、そして僕はいま横浜に住んでいるのですが、小学校~高校までは自分達は地元、福島に住んでいました卒業してからは、大学進学で別々になったのですが、たまに電話で話したりするのですが、僕は住んでいるのが横浜なので話題で地元の話や東京の話をしたりします、でもその友人は、なぜか対抗心を抱いて、自分の住んでいる盛岡の自慢話を繰り出してきます、その友人が所詮、僕に対抗心を抱いて話してきても、ちっぽけな話にしか聞こえないのですが。 こういうやり取りが多々あり困っています。そんなに関東に住んでいる 事に嫉妬するものなのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
貴方が都会で友人が地方というのは、紛れもない事実です。 地方に住んでいる人には、貴方の話は、くそ面白くない自慢話に聞こえます。 やがては友達をなくします。(貴方が新鮮な情報を流していると思っても。) 貴方が福島に住んでいて、東京の友人から自慢話を聞かされたら・・・? 貴方が友達思いで、今後も付き合いたいと思うなら、・・・ 貴方の考え次第です。
- evolve_yucaa
- ベストアンサー率16% (1/6)
現在東京に住んでいますが、中学の地元の友達でどうしても上京したい子がいました。やっぱり、憧れとかあるんじゃないでしょうか。実際、自分自身も、ずっと地元にいれば自分の知らない華やかそうな都会はいいなぁ、って思うと思います。 でも、、、 >その友人が所詮、僕に対抗心を抱いて話してきても、ちっぽけな話にしか聞こえないのですが。 と、質問者さんが思われているということは、質問者さんがご友人に自慢話のようにお話されていたりしているのかな、と思いました。 お友達が自分を嫉ましく思うから、なんだかあまりいい雰囲気でないと思われるのでしたら、相手がそう感じないようにお話されてみてはいかがでしょう。都会は空気悪いしー、、、など、ちょっと相手の住んでいるところを持ち上げてみたらどうでしょうか。