- ベストアンサー
ディーラーの販売員について
友人が転職先にクルマのディーラーを考えております。 ディーラーの販売員が最低でも持っておいた方が有利な資格にはどのようなものがあるのでしょうか? その資格は勉強を始めて取得に要するのは平均でどれ位でしょうか? ぜひお教え下さいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通自動車免許 後は入社後 保険の資格と中古査定士の資格は、会社で取得でしょう ところで T社等の社員に多いのですが 大企業だから入社するといった考えでは、一人前の販売員になれません 客より上に立ち T社の車買えば間違いないですよ的販売では、メーカーバリューでの販売で 個人の実力では有りませんから 車を乗り倒し とにかく良く知る事 カタログデーターなんて誰でも丸暗記できますし しなくては 客に揚げ足取られます。 もちろん 他競合メーカーの車を知る事も重要です。 H社社員は 創設者に憧れて入社が多く 仕事内容もすばらしいものが感じられます。 単なるサラリーマンにならず メーカーの看板を背負って恥ずかしくないような 販売員になられる事を 願います。
その他の回答 (2)
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
B車という表現は素人ですよ 通はME車と表現します。 高級車を扱う関係 高額取引 高額家具の販売経験がおありなら問題なく 経験を活かしての応用でとりあえずスタートできるでしょう しかし 最近は、無理して背伸びしたサラリーマンも購入し始めており こういった 庶民の対応要領も 金持ち顧客とは別に用意し対応し 将来はハイクラスの車を買ってもらえるように対応しなくては 一流Y社社員ではないと考えます。 Y社の顧客管理って 細かい気遣いもあるのでは?客本人や奥様の誕生日や結婚記念日などにちょっとした花やワインを届けるなど H社C店では行われていますが・・・ 自腹切っても 戻ってくる顧客層だとおもいます。 但し こんなご時勢なので 急に景気悪化するユーザーも要るので 経営動向や株価などにも十分拝領しないとですねー 倒産したユーザーも また再起し戻ってくる事を願い 応援する等の気持ちで! 自分も金持ちになったら お世話になるかも友人さん(行く末所長)にヨロシク言っといて下さい 笑!!
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
任意保険の資格と査定士の資格、普通自動車免許かなと思います。 先にあげた二つは就業していないと資格の取得権利がありませんので、 入社すれば試験を受ける機会があると思います。 入社して一年目位でみんな取得します。落ちる人の方が少ないと思います。毎年試験はあります。ランクアップもあったと思います。 自動車の免許は絶対必要です。 あとは車に関する知識ですが、途中入社なのでしょうか? 新卒は研修期間があります(約3ヶ月)けど中途だとどういう扱いになるかわかりません。 とにかく販売する車の全てを乗って把握することでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 友人はドイツのB車を扱っているY社に転職を希望しております。 これまで高額商品(家具)を売ってきたという経験を活かしたいということです。 この会社でご存知のことがありましたらぜひお教え下さいませ。