• ベストアンサー

人工透析について

私の兄は血液透析10年位受けていますが最近肝臓にガンが発見されて入院しました透析を受けていると血中の免疫細胞も体外に出されてしまうのでしょうか以前も風邪を引くと健康と思われる人に比べて治るのに日数がかかります、経験者や専門家の方どうぞよろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1manbou
回答No.2

ご病気ご心配ですね。 透析施設ありの看護師です。 透析で膜を通過するのは HDで分子量5000以下、HDFでも50000以下の物質です。 細胞はもっとずっと大きいので、膜の穴を通過することは出来ません。 ですので体外排出は考えられません。 (透析膜が不良品で大穴でもあいているなら別ですが・・・) ですが、免疫機能が落ちている方は多いと思います。 特に最近では、透析患者さんの長期化・高齢化によりなおさら強くそれを感じます。 また、定期的な通院・検査を行うため、 定期健診をされない方に比べて病気の発見率も高いような気もします。 (あくまで個人的な印象ですので、言葉足らずであればお詫びいたします) お兄様のご回復をお祈りいたします。

mitttyann
質問者

お礼

ご回答有難う御座います大変参考になりました

その他の回答 (1)

• sodenosita
回答No.1

免疫細胞が体外に排泄されることはありません。 しかしながら、腎不全というバランスを欠いた状況であれば、免疫機能が低下していても不思議ではありません。

mitttyann
質問者

お礼

ご回答有難う御座います大変参考になりました