- 締切済み
枕木で作った花壇について
枕木を重ねて花壇をつくってもらいました。木も植えられるかなり大きめのものです。ここに花や木を植えこんだのですがどうも花の育ちが悪いのです。 種類にもよるのですがアジサイやほおずき等の葉がちぢれてしまいます。はじめは病気かとも思ったのですが、どうも枕木に塗ってある(?)コールタールが問題なのではないかと思い始めています。 どなたかこれについてご存知の方があったらアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
>最近のものだと思います。防水の為にコールタールを塗ったらしいのですが・・・・。 施工の際に塗布したのですか...これによる植物への影響はわかりませんが、 >アジサイは墨田の花火とつるアジサイ(?)です。 >花壇の場所は東向きの日当たりの良い場所で長さは2メートルほどあります。 山アジサイ系(葉が小さく表面の光沢がない)のものはあまり強い日光を好みません、葉が茶色く焼け縮んでしまいます。木陰などの木漏れ日が適度に当たり、強い日光が直接当たらない場所が最適です。また、水分を好みますので、夏などは土が乾かないようにすることが大切です。 さらに、アブラムシ、ハダニなども縮ませる原因になりますので葉の裏も点検して下さい。
- SAKUJOU
- ベストアンサー率26% (93/354)
枕木は新しいものでしょうか?古いものですとクレオソートという防腐剤が使われていましたが、これは発がん性が問題となって販売が中止になり、現在売られているのは、安全な代替の防腐剤が圧入されたものです。 古いものでも植物にとってそれが原因になるほどの毒性があるとは考えられないので他にあると思います。 ちなみにアジサイの種類はなんでしょうか?また花壇の場所、大きさ、土の量・質を教えていただければと思います。 我が家にもアジサイ、ホオズキがありますので参考にしたいです。
お礼
ありがとうございます。 最近のものだと思います。防水の為にコールタールを塗ったらしいのですが・・・・。 アジサイは墨田の花火とつるアジサイ(?)です。花壇の場所は東向きの日当たりの良い場所で長さは2メートルほどあります。 土の質はわかりません。業者の人に入れてもらったので・・・ やはり病気を考えた方がいいのかもしれませんね。 問題なく育っている花もあるので・・・ ありがとうございました。
- accura
- ベストアンサー率20% (141/686)
コールタールと云うよりも、枕木に塗ってあるPCB(ポリ塩化ビフェニル) が問題になったことがちょっと前に(10年くらい前だったか)にありまし たね。PCBは毒性が高く、発ガン性があり、皮膚障害、内臓障害、ホルモ ン異常を引き起こすことが分かっています。また管理者を決めて管理をし ないといけないと決められています。 質問者様の花壇の枕木にPCBが使われているかどうか分かりませんが、一 度、調べる手段があるとすれば、調べてみるのもいいかと思います。
お礼
ありがとうございました。 そうだったら怖い! 一度詳しくきいてみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。 虫は大丈夫のようなのでもう少し木陰に移すことを考えてみます。 乾燥には気をつけていたのですがもっと注意してみます。