- ベストアンサー
中古マンションの売買について
姉夫婦名義の分譲マンションを売買契約して、私名義にしようと思います。 その場合、適正な売買価格はどのようにして算出したらよいのでしょうか。 贈与では税金が高いようなので、ちゃんと売買の取引の形を取りたいのです。そうすれば、後々税務署などへもしっかり申告できるからです。 物件は、都内のターミナル駅の駅前(徒歩20秒程度)で、14階建の5階部分の一区画です。 平成10年建築で、当初の購入価格は4,840万円でした。 最近、新しい路線が開通したので、人気が高いそうです。 不動産売買については詳しくないため、どんなことを書けばよいのかもわかりません。 必要があれば補足致しますので、何卒よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験者です。 贈与税が発生することは避けたかったので、私の場合税務署で詳しく話しを聞いてから価格を決めました。 他にも方法があるかもしれませんが、私の場合、地域の不動産仲介業者数社に査定してもらいました。 税務申告の際、その査定書を添付して問題なしでしたよ。 不動産屋さんには悪いですが、どこの会社も無料で査定してくれるはずです。
その他の回答 (2)
適正価格を出すのは良いとしても、キャッシュで売買するのでしょうかね? ローンを組む場合、親族間の売買では障害があるかもしれませんので、そのあたりは注意した方が良さそうです。 相場は売り物件のサイトで周辺のなるべく条件の近いマンションの価格を調べてみれば「単価」の水準がわかるでしょう。別に相場通りで売買することだけが全てではありませんが。 >不動産売買については詳しくないため、どんなことを書けばよいのかもわかりません 契約書のことですか? ここで教えるのは限界がありますね。移転登記も絡むでしょうから司法書士に依頼してみるか、一番良いのは手数料は取られますが不動産業者に仲介して貰った方が良いと思いますけどね。
- shige77777
- ベストアンサー率0% (0/1)
東京カンテイという会社が、現在全国10万物件、約576万戸のマンションの建築概要や立地・交通条件、管理体制、売り出し時の価格、初月の売れ行き、そして間取り図や平面図など約200項目をデータベース化しており、東京カンテイの会員となっている法人のみそのDBを利用出来るようになっています。売買を行っている不動産会社はほぼこの会員となっていると思います。 このDBを利用すれば、当該マンションの他の部屋が実際にいくらで売買されているのかを把握することができますので、簡単に適正価格を算出出来るでしょう。 ただ、不動産会社もボランティアではありませんから、もし相談に行けば媒介契約の締結を迫られ、売買行為はその不動産会社を経由して行うよう営業されると思います。もし不動産会社を経由しての取引となると売買価格に対して3%の手数料が発生しますので、単純に税務署対策ということであれば、うまく営業を交わしながら実売価格を聞き出すしかないでしょう。。。 または、単純に、このMSNやJJ-Naviといったサイトで不動産情報の検索が出来るようになっていますから、近しいスペックの物件を実際に検索して、いくらで売りだされているかを確認する方法でも良いのではないでしょうか。
- 参考URL:
- http://www.kantei.ne.jp/