- 締切済み
韓国海苔が臭います
eporo500の回答
- eporo500
- ベストアンサー率49% (135/275)
食べてはイケナイと思います。 酸化した油は、もう食用には適しません。 鉄と鉄サビが違うのと一緒で、性質の違う、他の物質になっているという事です。 そんな物を大量に摂取してしまったら、体に悪いです。 それを、嫌な臭いとして感じ取っているという事です。 大量にあったとしても、思い切って捨てるのが、身のためです。 同様なケースで無理に食べようと試みて、酸化油臭が強烈なトラウマになった経験者より。
関連するQ&A
- 韓国海苔、おいしくて安いもの教えてください
先日、韓国に行って、韓国海苔にはまってしまいました。 その時おみやげで買ってきた海苔が全形16枚入りで200円ほどでとても安かったのですが、 こちらではそのくらいの値段のものがどうしても見つかりません。 (当たり前ですが) 安くておいしい(ごま油と岩塩のものがいい)ものをお店で、または通販で知っているという方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国海苔の利用
2歳の子どもが喜んで韓国海苔を食べていたので、実家(国内)の母が大量に韓国海苔を送ってくれました。 (海苔好きな子どもですが、塩分も気になってそうそう 一度に大量には与えてないです。) お昼におにぎりにしたり、麺類やおひたしに揉み海苔をして たべていたのですが、賞味期限があと1ヶ月になって しまいました。 まだ板海苔状のものが50枚くらい残ってます。 これが普通の海苔だったら佃煮もいいなぁと思うのですが 油を使っている韓国海苔なので、佃煮にしたときの味や 保存に関しての不安があって今どうしたものかと困って ます。 佃煮にしても保存は大丈夫だよ(どれくらいもつもの ですか?)とか、他にこんな方法はどう?といったアイデア がありましたら、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古くなった海苔を再利用できますか?
冷凍庫に入れたままの韓国海苔がたくさんあります。 半年位たってしまっていますがそのまま捨てるのも もったいないので再利用する方法があったら教えてください。韓国海苔はごま油と塩が少し塗ってあります
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 湿気た海苔をパリッとさせたい。
味付け海苔が袋の中で湿気てしまいました。 パリッと戻す方法はあるのでしょうか? いただきものが沢山あるのですが、賞味期限も過ぎてないし、もったいなくて捨てられません。 良い方法を教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 湿った味付け海苔の利用方法
味付け海苔(6枚で1パック)が大量に湿気てしまいました。 今日冷奴に無理やりちぎって乗せて食べたのですが、味が落ちているのか余り美味しくありませんでした・・・・。 賞味期限は多分まだ切れていないと思います。 いい利用法があれば教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!
いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 お礼遅くなりまして申し訳ありません。 やっぱり捨てなきゃダメですね・・・。 と言いつつ、既に#3の方のやり方で、食べてしまいました。(まだまだたくさん残っていますが) 臭いも全くなく、おいしく食べられ、今のところ体調面にも変化はありませんが・・・ 残りは捨てるのが身のためですね。 ありがとうございました。