• 締切済み

韓国海苔が臭います

eporo500の回答

  • eporo500
  • ベストアンサー率49% (135/275)
回答No.4

食べてはイケナイと思います。 酸化した油は、もう食用には適しません。 鉄と鉄サビが違うのと一緒で、性質の違う、他の物質になっているという事です。 そんな物を大量に摂取してしまったら、体に悪いです。 それを、嫌な臭いとして感じ取っているという事です。 大量にあったとしても、思い切って捨てるのが、身のためです。 同様なケースで無理に食べようと試みて、酸化油臭が強烈なトラウマになった経験者より。

j11_2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼遅くなりまして申し訳ありません。 やっぱり捨てなきゃダメですね・・・。 と言いつつ、既に#3の方のやり方で、食べてしまいました。(まだまだたくさん残っていますが) 臭いも全くなく、おいしく食べられ、今のところ体調面にも変化はありませんが・・・ 残りは捨てるのが身のためですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 韓国海苔、おいしくて安いもの教えてください

    先日、韓国に行って、韓国海苔にはまってしまいました。 その時おみやげで買ってきた海苔が全形16枚入りで200円ほどでとても安かったのですが、 こちらではそのくらいの値段のものがどうしても見つかりません。 (当たり前ですが) 安くておいしい(ごま油と岩塩のものがいい)ものをお店で、または通販で知っているという方、教えてください。

  • 韓国海苔の利用

    2歳の子どもが喜んで韓国海苔を食べていたので、実家(国内)の母が大量に韓国海苔を送ってくれました。 (海苔好きな子どもですが、塩分も気になってそうそう 一度に大量には与えてないです。) お昼におにぎりにしたり、麺類やおひたしに揉み海苔をして たべていたのですが、賞味期限があと1ヶ月になって しまいました。 まだ板海苔状のものが50枚くらい残ってます。 これが普通の海苔だったら佃煮もいいなぁと思うのですが 油を使っている韓国海苔なので、佃煮にしたときの味や 保存に関しての不安があって今どうしたものかと困って ます。 佃煮にしても保存は大丈夫だよ(どれくらいもつもの ですか?)とか、他にこんな方法はどう?といったアイデア がありましたら、是非教えてください。

  • 古くなった海苔を再利用できますか?

    冷凍庫に入れたままの韓国海苔がたくさんあります。 半年位たってしまっていますがそのまま捨てるのも もったいないので再利用する方法があったら教えてください。韓国海苔はごま油と塩が少し塗ってあります

  • 韓国海苔

    賞味期限が一年以上すぎている韓国海苔は食べることができますか?

  • 韓国の

    宜しく お願いします。私は 韓国料理が好きで よく鶴橋に 行くのですが、特に 韓国の海苔で巻いている 巻き寿司??の様なものを 買って帰ります。作り方を ご存知の方 教えて下さい。ご飯を 韓国の海苔で巻いて ごま油をつけているようです。

  • 湿気た海苔をパリッとさせたい。

    味付け海苔が袋の中で湿気てしまいました。 パリッと戻す方法はあるのでしょうか? いただきものが沢山あるのですが、賞味期限も過ぎてないし、もったいなくて捨てられません。 良い方法を教えて下さい。

  • 焼き海苔の食べ方

    最近、周りで不幸が立て続けにありまして、焼き海苔とお茶を大量に頂きました。お茶は飲むしかないと思うのですが(何かいい案ありますか)焼き海苔はおにぎりと手巻きすししか浮かびません。 一度に大量に食べれる方法ありますか?賞味期限がもうあぶないものばかりです・・・助けてください。

  • 湿った味付け海苔の利用方法

    味付け海苔(6枚で1パック)が大量に湿気てしまいました。 今日冷奴に無理やりちぎって乗せて食べたのですが、味が落ちているのか余り美味しくありませんでした・・・・。 賞味期限は多分まだ切れていないと思います。 いい利用法があれば教えてください!お願いします。

  • 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!

    いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • 賞味期限切れの海苔

    大掃除をしていたら、賞味期限切れの海苔が大量にみつかりました。未開封ですが開けてみたらやはりしけています。簡単にできる佃煮の作り方、もしくは他に利用法がわかる方、是非教えてください。よろしくお願いします。