• ベストアンサー

常に頼れる人を欲しがる彼女

付き合って1ヶ月になる彼女のことで相談します。彼女は 同じ会社の派遣の子です。6つ下です。 付き合っていても何か歯切れの悪い感じというか 隠されているような気がしたのでもしかして二股かな と思って追求してみたところ、自分も知っている会社の上司と自分と付き合う1ヶ月くらい前まで不倫の関係にあったらしいです。 すごくショックでした。さらに聞いてみると、まず1年付き合っていた彼が居て、その彼と別れて悲しいときに、優しくされた会社の上司と不倫になったと。 自分が好きだったので不倫相手が遊びだと宣言していたのに付き合ったそうです。それも理解しがたいです。 ですがはやっぱり辛く、1ヶ月くらいで別れを切り出したところ嫌がらせされ今でも誘われるらしいです。一応別れてるみたいですが、その 男に泣かれて頼まれると応じないものの心が揺れるみたいです。 その1ヶ月後に自分と会って付き合うようになりました。 好きだから付き合ったのだと彼女は言います。 でも自分としてはそんなに変わり身が早いものなのだろうか? ただ単に辛いときにそばに居る人が欲しいだけなのでは? と疑ってしまいます。というのも自分が付き合ったときも初デートでどちらかというと向こうからホテルに誘われた感じです。 自分は彼女のことが大好きでとても大切にしてきました。 だから正直に話してくれたことが嬉しく過去はわすれるつもりですが、 今後が不安なのです。また自分に対する愛情も本物なんだろうかと。 もし自分とうまくいかない時期があったらまた誰かを探すのでは ないかと。いつも誰かがいないと駄目なタイプなのかもしれません。 こういう彼女の心理わかりますか?特に女性の方回答お願いします。 今後付き合っていく場合の心の持ちようを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ren
回答No.3

そんな事ばかりしていては、その彼女、人生転落していきますよ・・・ 最初の失恋がかなり効いているみたいですが、それが元で、心の隙間を埋めようとしているのかもしれません。 彼女の事が大好きな貴方が、厳しくてもはっきりと言わなくてはいけません・・・ 「寂しい気持ちになるのは、悲しい気持ちになるのは誰だって同じ事。それで人恋しがって頼っていては、これから先、君は都合のいい女にしか見られなくなる。結局心の隙間は広がるばかりで、これからも何も変わる事はない・・・年を取る毎に、だんだん相手にされなくなるよ。その頃になってからではもう遅いよ。そうはなりたくないでしょ? 過去に囚われず、寂しさにも負けず、悲しみにも負けない心を持って、もっと自分の幸せを、未来の幸せを自分の手で掴みにいかなくてはいけないよ!自分の心に自信を持って、もっと自分の心を見つめて! その為に僕も頑張る!君の為に頑張る!・・・」 ぐらいにでも・・・その為には、貴方も気を引き締めないといけません。悪い所ははっきり悪いと、かつ、彼女の為に精一杯努力する事が大切です。そのくらい頼れる貴方が、彼女には必要なのです。 貴方の心も、何もかも開きましょう・・・ 思いやる事、助け合う事、信じ合う事、慈しみ合う事。

tigerzai
質問者

お礼

本当に転落していきそうです。 最初の失恋は確かに効いているみたいです。 その彼は働かないので自分で振ったみたいなんですが、それに罪悪感を持ってるようです。そうは言ってもその彼と付き合ってるときにその前の彼と浮気したことがあるそうです。その前の彼には振られたらしいです。まだ気持ちが残ってたのか何なのか不明ですが。 彼女は自分からものすごく愛情を感じるし、悪くて浮気なんかできないと言います。ですがそれを信じられない自分もいます。 嫌いになれたら楽なんですが。 当然ビシッと言ったんですが、すぐ泣くのでつめが甘くなってるかも しれないです。 参考にさせて頂きさらにビシッと言います。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

私はつらい状況でも浮気に走るなんてこと、絶対したくないし、 考えられない性格なのでこのような女性の心理が全く理解できません。 ですから参考になるかどうか分からないのですが・・・ 彼女さんに常に気にかけてあげれば問題ないのではないかと思います。 ・メールや電話を頻繁にする ・『好き』とか『愛してる』と口に出して言う ・いい要素を探していろいろと褒めて自信をつけさせてあげる ・以下、不安にさせない努力を常にし続ける そのことで質問者様が疲れてしまわない覚悟がおありでしたら うまく付き合っていけるのではないかと思います。 ただこうして信頼関係の築けない関係は、 末永く付き合っていこうとした場合、かなり難しいと思います。

tigerzai
質問者

お礼

回答者さんがアドバイスしてくれていることは元々夢中になりやすいので常にしております。 ですが、彼女の部署は週に2,3回飲みにいくのですが、その中にその不倫相手もいるのです。 自分の感覚ならそんな飲みには参加しないと思うんですが、彼女は常に参加しています。付き合いがいいのか、なんなのか。 まだ気持ちが残ってるんだろうかと思ったりします。 疲れるまでは頑張ろうかと思ってます。 どうもありがとうございました。

• stuymk
回答No.8

彼女は私とタイプが似てるかもしれませんね。。。 私も不倫しています。 いつも『やめよう。やめよう。』と思いつつも、彼の悲しそうな顔・メールを見るとつい会ってしまって。 そして結婚を考えてる彼氏もいます。 だから余計に『早く別れなきゃ…。』と思っています。 私のような女は情に弱いというか、なかなかハッキリと言えないのです。 心はtigerzaiさんにあるはずですよ。 私も彼氏から「浮気してるの?」と心の不安定さを指摘されます。 気持ちは彼氏に完全に向いてるのに、不倫彼も心配なんですよね。。。 彼女の場合もう不倫彼とは切れてるし、連絡が来るくらいなので再発する心配は薄いでしょうね。 彼女は寂しがり屋ではないでしょうか? いつも彼女の心を満たしていられるようにしたら大丈夫ですよ。 でも不倫の事実を知ってしまった以上、なかなか今まで通りに・・とはいかないでしょうね。 後はtigerzaiさん次第ですよ。

tigerzai
質問者

お礼

おっしゃるように彼女はかなり寂しがり屋です。 なので会えない日が続いたり、喧嘩して一時的に距離を置いたりしたら浮気するのではと心配になります。 もしstuymkさんが結婚したら、その後浮気はしない自信がありますか? 気持ちは完全に彼にむいているということは、不倫相手には恋心はなく情があるということですか? なんか質問ばかりですみません。経験者の貴重な意見をありがとう ございました。

• k-ren
回答No.7

ANo.3です 付き合っていた相手が、最初の彼氏以外皆頼りない人ばかりだから、彼女の心をしっかり支えられなかったのです。最初の彼氏に、心をしっかり結びつけていたのに、切られてしまったから、いつもフラフラしていたんですよ彼女の心は・・・そして未だに。 だから、貴方が、しっかり引っ張ってあげなければならないのですよ。 たとえ厳しい事を言ってもね。 貴方に全部打ち明けてくれたぐらいですから、貴方さえしっかりとすれば、彼女の「心のよりどころ、心の支え」になれば、きっと彼女も、自分の心を取り戻すと思います。いや、自分の心を作るのかな・・・ 愛する人の幸せの為にも頑張ってくださいね。

tigerzai
質問者

お礼

たしかに最初の彼氏にふられたのはかなり引きずったみたいです。 自分の心を取り戻させるために厳しいことも言うことにします。 それで自分を取り戻してくれればいいんですが。 今週末会ったときに話し合うつもりです。 ありがとうございます。

• Kai_Rasen
回答No.6

男は安定すると浮気をしたくなり、女は不安になると浮気をしたくなります。喧嘩のとき、寂しくさせたときは要注意です。あなたに対する愛情は本物ですが、重要なのは本物かどうかではなく、彼女の浮気体質です。本物だろうが浮気する可能性は大いにあります。浮気って、恋人関係で一番やっちゃいけないことだと思います。浮気されない安心は必要不可欠だと思います。相手への愛情は、自分が安心な状況にいない限り湧いてこないと思います。彼女のことが好きですか?あなたは今後も自分の精神を刺されるかも知れない可能性に不信感やストレスを感じながら付き合わなくてはならないと思います。自分がそんな危険な状況にいて、相手へ愛情は注げないと思います。長期的な恋愛がしたいなら、彼女を信頼しきって心を許してしまうと浮気された時が厳しいですよ。

tigerzai
質問者

お礼

>彼女を信頼しきって心を許してしまうと浮気された時が厳しいですよ。 そうなんですよ。それを恐れてるんですよね。 でも心を許せないのは付き合う意味がないし。 悩みます。 ありがとうございます。

• sayusayu41
回答No.5

問題は、いつか起きる深刻なケンカの時だよね。 なんというかな、今の愛情は多分本物って彼女も思ってると思う。でも、ケンカしてアナタと上手くいってないとき・・・ 彼女は、他の人と浮気しないって可能性はないのが怖いよね。 誰かがいないとダメだから~じゃすまされない問題。 自分が寂しいから、浮気。 じゃあ、浮気された人の気持ちは? ってちゃんと教えてあげてください。 女の涙に負けるな!大丈夫・・そのうち慣れるから・・

tigerzai
質問者

お礼

そうなんです。 うまくいってるときは問題ないんです。 あまり会えないときとか、喧嘩してるときに浮気の心配が あるのが嫌なんですよね。 ちゃんと教えるしかないですね。 ありがとうございました。

• soul_liv
回答No.4

あなたは付き合っていて幸せですか?必要以上にとやかく言う身でもないので回答させていただきます。  はっきりいって、その彼女は自分の意思や考えがあまりお持ちになられていないように文面を見る限り感じました。 優しくされる男がいい男、愛する人のような感じでは浮気は終わらないのでは?? あなたが時には厳しく彼女のそのだめな部分を改善する役目なのではないでしょうか?? 時には叱咤激励できるような男になって欲しいですね。  お互いの存在がプラスになるような関係になってください。

tigerzai
質問者

お礼

今はそのことで揉めている最中で今度話合います。 自分は結構言う方なのですが、過去をほじくるのも悪いのだろうかと 思ったりして中途半端かもしれません。 >彼女のそのだめな部分を改善する役目 その通りだと思います。 それで駄目だったらあきらめるしかないってことですよね。 ありがとうございました。

• J_Hiragi
回答No.2

頼れるじゃなく結局彼女は確固たる意志もなく単なる寂しがり屋って だけではないでしょうか? 自分でも認めたがらないけど行動は誰でもいいってこと あなたが彼女にとってかけがえのない男だってことwp示さないと あなたと付き合っていても浮気を繰り返すでしょう。 言い訳は優しくされたから・・ あなたも心の持ちようなんて考えてる暇があったら 他にはいないって思わせる努力をするべきだね

tigerzai
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるように意思のない寂しがり屋だと思います。 どうも親がレールの上を歩かせたがる人らしく 自分の意思は捨てて生きてきたと言ってました。 かけがえがないと思わせても性格は変わらないのかなって 不安に思ったりもします。

• yurie0000
回答No.1

>いつも誰かがいないと駄目なタイプなのかもしれません。 は、当たっていると思います。 心の持ちようについては、彼女の心の持ちようが大事なので 質問者様が彼女を大事にしているということを精一杯言葉と態度で示してあげたらいいと思います。 それでも彼女が他の男に走ったら、落胆しつつも納得いくでしょう?

tigerzai
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分はかなり情熱的なので彼女も 自分の気持ちについては充分理解しています。 だから白状したのだと思うんですけどね。