- 締切済み
襖に絵を描きたい
こんにちは。私は大学で日本画を専攻しています。 今度、家の襖に自分で絵を描きたいと思っているのですが 日本画で描く場合、紙などはどのように選んだらいいのでしょうか。 普通に雲肌でもいいのでしょうか。 噂に聞くと、何重も張らなければいけないときいたのですが…。 あと、張った後に描くのですよね? 襖を張る方法が載っているサイト等を見たのですが 絵を描くための張り方?が載っているのは見つかりませんでした。 何かおすすめの紙、やり方などありましたら 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.2
描いてから貼るだけでは? 普通に襖紙が張ってある襖を分解、既存の「上張り」の上から、新しい「自分で描いた上張り」を重ね貼り、元通り組み立てるだけ。 全部剥してしまう必要は無いと思いますが? なお「分解」は素人には無理です。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1
そりゃ日本画なら和紙でしょー 雪肌でもいいし 別にケント紙でもいいですけど、好き好きです。 書いてから貼ってもいいし、貼ってから書いても構いません 市販の無地の襖紙貼ってからその上に和紙貼ってもいいし こーしなければいけない、という法律はありませんから自由ですよ。
質問者
お礼
自由なんですね、ちょっと安心しました。 ありがとうございます。
お礼
分解は素人には無理なんですか…。 じゃあやっぱり業者とかに頼むしかないですかね。 ありがとうございました。