- ベストアンサー
教えてください
6ヶ月のミニウサギ(♀)を飼っています。 元気なのですがたまにふんが濡れていることがあります。 透明の無臭の液で量は数滴です。 これって何でしょうか? あと、おしっこは普通にごっているものなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無色・無臭・少量でドロっと感じで、普通のウンチに混じるような 感じで出てきたら・・・・寄生虫が居ます。 ウサギ線虫なので健康には影響ありません。 もしドロっとしたのが出たらよ~く診てください。 長さ2mm、太さ0.2mm位(もっと大きいのもいます) 髪の毛のようなミミズのような虫が見えるかもそれませんよ。 特に夏場は、これが腸内で増殖しますからね。 牧草や生野菜を与えると、線虫からは避けてとおれません。 また最悪の場合は毛球症の前兆です。 普段のウンチがコツブになったら注意。 どうでもいいのが、普通におしっこ。 出たての新鮮なオシッコは無臭です。 時間が経つと悪臭になります。 このオシッコは食べた餌によって色が変わります。 透明、赤、オレンジ、ベージュ、白・・・。様々です。
その他の回答 (2)
- minaaoi
- ベストアンサー率61% (133/218)
うさぎさんの大事な栄養が詰まったブドウの形をした食糞の事でしょうか? うさぎさんは、何故お尻から栄養のある糞を出して、それを食べるのかすごく不思議ですよね。 そんな面倒な事するなら、最初から栄養溜めておけと思うのは、私だけですか?(笑) 獣医師に確認したワケではないですが、うさぎ専門店の方に聞くとごく稀に食べない時がある子がいるみたいですよ。 (うちの耳たれうさぎも時々食べません。) また、普段の糞でも出した瞬間の時はしっとりしてますけど… > 透明の無臭の液 分かりませんねぇ~なんだろう? 我が家の耳たれさんは、透明に近い尿をポタポタ落として遊びまわってますが… それなのかなぁ??? うさぎさんの尿は基本的には黄色の色をしています。 我が家のミニウサギ(♀)さんは、白っぽいとてもクリーミーな色の尿を出していますが、これは獣医師に聞いたら「とても健康」という事らしいです。 逆に赤い血の様な色が混ざっていたら、要注意です。 うさぎさんについては、本を買って勉強されると良いです。 本によっては若干違う事も書いてあるので、私は飼育本数冊持っています。 本を読むと今まで思っていたうさぎの飼育の仕方と違う事に随分驚かされた覚えがあります。 「うさぎの気持ちが100%分かる本」とかも面白いですよ。 (未だにうさぎの気持ちの20%ぐらいしか分かってない私ですが…w) あと、健康診断には連れて行ってあげましたでしょうか? 犬・猫を診られる動物病院はそこいらにたくさんありますが、うさぎを診られる動物病院というものはそうそうありません。 早めに探しておくと、いざという時にいいですよ。 また、健康なうちから獣医師さんにあなたのうさぎさんの事を知っておいてもらう方がいいです。 ちなみに、我が家のうさぎさんのかかりつけの病院では、健康診断は500円でした。 あなたがウサギに出来ること http://www.usagi.cn/ 富山のうさぎにとても詳しい獣医師さんのホームページです。 いろいろ勉強になりますよ。 また、うさぎを診てくれる動物病院のクチコミ情報もこちらにありますので、是非一度ご覧になられる事をオススメします。
お礼
お返事ありがとうございます。 動物病院は普通にうさぎも見てくれるとばかり思ってました。。 ちゃんと調べた方がいいですね。早速探してみます! おすすめの本やホームページものぞいてみます。 大事な子ですからね(^^)話せない分少しでも理解してあげたいっていうのが親心ですかね☆ これからもアドバイスよろしくお願いします。
ウサギは毎朝自分の糞を食べます。 これはウサギ特有の消化サイクルによるものです。 例えば、この糞をタイミングよく撤去してしまったりすると長期的には体長不良になることもあります。 他には、気温の変化が大きすぎて風邪をひいていることも可能性としてゼロではありません。 本屋やペットショップでウサギの飼育本が売っていますので、1冊持っていると便利ですよ。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 ウサギも風邪とかひくんですね。知らなかったです。。 飼い主としてしっかりわかってないとウサギがかわいそうですよね。 おすすめの本とかありましたらまた教えて下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 無色、無臭ですがドロッとはしてなかったよーな… 最近は出てないようなんですが注意して観察してみます。 おっしっこは正常っぽいですね(笑)お騒がせしました。 またアドバイスよろしくお願いします。