• ベストアンサー

現在完了の「完了」の感覚

現在完了の「完了」は感覚的な問題だと思うのですが。 つまり、どこまでが「完了」で、どこからが「過去」なのかと言うのは自分の感覚で決まるのだと思っています。もっと言えば、その余韻に浸っている間が「完了」の状態だと思っています。 例えば、宿題が終わって、「ああ、終わった~・・・(余韻)」この、・・・の間はまだ、完了。 一方、「ああ、宿題が終わった~・・・、さて~~~」この「さて~~~」の「~~~」の部分ではすでに宿題が終わったという事実は「完了」ではなく「過去」だと思うのです。だから、30秒前(30 seconds ago)のような過去の表現がここでは使える。 この僕の考えは合っているでしょうか? 合っているか間違っているかと言う回答でお願い致します。 また、間違っている場合には、正しい答えを詳しく記述して頂けると大変嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jayoosan
回答No.2

主語が自分ではなく、アクションも宿題など自分の動作を必要としない場合はどうでしょう。 例えば He arrived/He has arrived を使っていうとき。 その到着が数分前に起こったとき、「彼は着いた。さて…」となると、たしかに「到着」という現象の『時点』は時間がたつにつれ過去にどんどん置き去りにされていきます。あなたがそれをそのように述べたいなら、まさにそれは過去です。これは合っています(但し、その場合は文章は過去形を用いるべき) しかし話者があなたではなく他にいて、あなたがいる目の前で He has arrived 「彼は到着しているよ。」といった場合、その『到着しているという状態』は、時間が経過している現在でもいえます。また、それはあなたの判断に関与しておらず、話者とあなた(あるいはそこにいる人)が共有できる(到着が事実なら共有しなくてはならない)いい方です。 (これは実は、宿題に置き換えてもこれは同じです) 完了形は用法がいくつかあるので、その文の「主語」による違いと、英文が描こうとしている「状態」が合致するまで、いろいろ情景をあたまにうかべていくことで、完了形への疑問が消えていくと思います。

jonnyjack
質問者

お礼

なるほど、そうなんですか。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mota_miho
回答No.3

「余韻」があっても、現在完了形で言わない、ということもあるようです。例えば、 サッカーの試合で、決勝ゴールが決まった瞬間、 ”We won! " と言うが、 ”We've won! " とは言わない。 (We've won! というシチュエーションもあり得るのでしょうが) 以上、遠山顕先生の本に書いてあった例です。

jonnyjack
質問者

お礼

なるほど、勉強になりました。ありがとうございました。

• longrain
回答No.1

まず「現在完了」は、時制としては”現在”だということを押さえておく必要があります。 あくまで、”現在”を表現しているのです。 ”現在”を表現するために”過去”に起こったことを引き合いにだしているだけです。 その”過去”が”現在”を表現するための補助情報として使われないなら、それは過去形で表現します。 ということで、下記の感覚は的を射ていると思います。 > 例えば、宿題が終わって、「ああ、終わった~・・・(余韻)」この、・・・の間はまだ、完了。 > 一方、「ああ、宿題が終わった~・・・、さて~~~」この「さて~~~」の「~~~」の部分ではすでに宿題が終わったという事 > 実は「完了」ではなく「過去」だと思うのです。だから、30秒前(30 seconds ago)のような過去の表現がここでは使える。  

jonnyjack
質問者

補足

さっそくご回答有難うございます。これで理解がより確実なものになりました。有難うございました。