- ベストアンサー
現在完了形についての調査結果
- 現在完了形についての調査結果をまとめました。
- 現在完了形は未来のある時点における結果を表します。
- 現在完了形は過去から現在までの間の経験や継続を表します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在完了の中でも完了は「(もう)~している,してしまっている」という意味合いです。 だから,know という単語の場合,この動詞自体で「知っている」となるので, そういう完了の助けがいらなくなります。 know で現在完了にすると,「前からずっと知っている」ということになり, ある時点でもうわかっている,というのであれば単なる know でよく, 未来の意味は might で出るので,ただ know だけでいい,ということになります。 だから,普通には By ~, she will have learned/heard/found my first name. のように未来完了が使える場面です。 後の方は正直,現在完了でいい,というか,本来,現在完了にすべきところです。 日本ではこういう経験で使う ever は現在完了と習うわけですが, 最近の英語,特にアメリカでは ever があるせいで,過去から今まで,という響きが出るので 過去ですませてしまう。 彼らにとって日本人と違って現在完了は根付いたものではあるのですが, やや現在完了の感覚がうすれている一つの場面です。 試験では (that) I have ever done for him としておいた方が無難ですが, 同時に試験で ever +過去で現在完了の経験と同じ,ということも知っておいてください。
その他の回答 (1)
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
時制については、自分なりの解釈をしては 駄目です。 原則があり、例外があるのが時制ですの で、一冊文法書を購入して、時制の項目 をひととおりよみ、その例外というところ をじっくり読むのがよいかと思います。 あなたは、英文法をきめる立場にはなく ならう立場にあるのですから、あなたが、 べき、と考えても法則はかわりません。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。