• 締切済み

政治家の資質って何?

問題発言多発や金銭感覚の問題やら不倫問題などが次々にマスコミに取り上げられますが 政治家に求められる資質とはどんなものなのだと思いますか? 政治のことを考えると腹が立ってくるのであまりニュースは見ないようにしています(苦笑

みんなの回答

• localtombi
回答No.1

究極的に言えば、自分の票田を危うくすることになろうとも、国家と国民の利益に結びつくなら、どんなこともするというのが政治家に求める本当の資質です。 ですが、落選したら「ただの人」ですから、そうなったら資質も何もありません。 そのさじ加減が難しいのですが、国民の代表と言いながら、結果的に票田ばかりに目を向けて、票田に利益誘導しているのが現状です。 もしかしたら、「もっともらしい理由をつけて票田に利益誘導をしながら、一方で国民の注目を浴びる政策をあたかも主導権を握っているかのように振舞って誇示する」というのが今流の政治家の資質かも知れません。 「政治家に正直や清潔を求めるのは、八百屋で魚を下さいと言うようなものだ」とかつての秦野章議員が言っていましたが、今も変わりませんね。

noname#38368
質問者

お礼

清潔や正直なだけでは対外的な対応は乗り切れないような気がしますが。