- 締切済み
バルクのHDDメーカー
今度NECパソコンにバルクHDD(80GB・IDE3.5)を増設しようとおもうのですが質問です。 メーカーはIBM、シーゲイト、MAXTORなどいろいろあるのですが、特にこだわりがない限り、好きなものを選んで大丈夫ですよね? なんかこのメーカーならこんな特典が!見たいなのがあったら教えてください。 あと、IBMのディスクManagerと同等の機能を持つソフトはIBM以外のメーカーにもあるのですか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Te-Sho
- ベストアンサー率52% (247/472)
IBMでしたらIC35Lが回転数7200rpmのモデルで安いですね。ただし流体軸受けではないので動作音、発熱が多めです。(と言っても結構静かだとは思います。) SeaGateでしたら5400rpmならU6、7200rpmでしたらBarracuda ATA IVでしょうか?両方とも流体軸受けですね。OEM版も出ていてそっちの方がかなり安いです。でも確かBarracudaATA IVのOEM版はMaster Slaveに同じHDDを着けると片方を認識できないときがあるらしいです。U6は問題有りません。 正規のSeaGate版はIBMのIC35Lよりはちょっとお高めかも? Maxtor、WesterDigitalは古いメーカー製PC(4~5年前の機種)での相性が出づらいですね。Junkで買ったMMXPentiumのPCにSeaGateの3.2GBを接続したら認識しなかったんですがMaxtorの4.3GBは問題有りませんでした。2000年以降のPCで今の容量でしたら全く関係ないですね。 そうやって考えれば、ただ普通に使用するとなれば何処も余り変わらないと言うことです。回転数により発熱と転送スピードが変わってくるのでその辺りは自分の使用環境・値段との相談というところでしょうか? ただ、2~3年前のPCですと32GBの壁がBIOS上に存在する可能性が有ります。I・OデータとかMelcoとかのサードパーティのページに確かチェッカーが有ると思いますのでそれでチェックする方が良いと思います。 あとFujitsuのHDDの話は噂がイロイロと出ているようですね。このあたりはちょっと私は微妙な立場の人間なので何とも言えません。
- Kakkey
- ベストアンサー率44% (62/138)
勤め先で使うパソコンを数年メンテナンスしてきた経験では、Seagateが一番故障が少なかったですね。 現在IBMの3.5インチはNECがOEM製造しています。 QuantumはMaxtorに事業買収されたので、外見はともかく内容としては(品質面など)似たり寄ったりかな? あと、余計なお世話ですが、なるべく高回転なHDDは夏場など、熱に弱いので 一般用には5400rpm程度のもので十分と思います。 今年の夏は特に暑い所為か、HDDのプラッタが熱で膨張してディスククラッシュ するのが増えているって(一般の!)テレビニュースでも取り上げられていました。 ある種の思い入れとかコダワリの範疇とは思いますけど、ご参考に。
- gimmick
- ベストアンサー率49% (134/270)
>メーカーはIBM、シーゲイト、MAXTORなどいろいろあるのですが、特にこだわりがない限り、好きなものを選んで大丈夫ですよね? 基本的にはどのメーカーの物でも大丈夫です。認識できるのであれば問題ありません。 >あと、IBMのディスクManagerと同等の機能を持つソフトはIBM以外のメーカーにもあるのですか? SeagateやWestern Digitalからも配布されています。参考URLを見てください。
- nanasi
- ベストアンサー率20% (64/306)
今はIBMが安いです。シーゲートのバラ4のほうが静かなようです。IBMの80GB使ってますがFeature Tool入れれば結構静かになります。回転音までは消えませんが…。 どれが壊れやすいとかは運でしょう。でもFUJITSUは買わないように。
補足
なぜFUJITSUはダメなのですか?
お礼
回答ありがとうございました! 32GBは大丈夫そうです。(今が40GBなんで。) 一応7200rpmを買おうとずっと思っていたので、IBMの7200rpmにしようと思います。 ありがとうございました。 P.S. また発熱対策等でお世話になるかもしれませんね。(^^;)