- ベストアンサー
HDD増設したがフォーマットできない
デスクトップPCで80GBの内臓HDDを増設し、そのHDDをフォーマットしようとしたのですが、WindowsME用起動ディスクでパーティション設定するところで当該HDDがうまく認識されません(BIOSでは標準内臓HDD(30GB)と増設HDD両方とも正しく認識しています)。 結線は間違っていないと思うのですが、何か考えられる原因と対策がありましたらご教示頂ければ助かります。なお、PCは富士通FMV6866SL7、増設HDDはHITACHIのバルク品(新品)で、80GB(ATA100)の増設可否についてはメーカーにも確認済みです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FDISKで増設したHDDに切替えられないという事ですか? 参考URL7項で[5]を選択し、HDDを切替えなくてはなりません。
その他の回答 (1)
noname#187734
回答No.2
WindowsMeのfdiskでは64GB以上のHDDが正しく認識されません。 以下のURLをご参照ください。 修正プログラムをダウンロードできます。
質問者
お礼
No.1さんのやり方でやったらうまくできました。 WindowsMeのfdiskでしたが、不思議なことに80GBも認識したようです。 ともあれご助言ありがとうございました。
お礼
教えて頂いた通りにやってみましたら、うまくできました。本当にありがとうございました。