• ベストアンサー

新横浜から金沢までの乗車券について

今度、新横浜から金沢までの旅行を予定しています。 ただし、往きでは京都で途中下車しようと思っています。 従って、 (1)新横浜→京都:東海道新幹線(のぞみ) (2)京都→金沢:湖西線、北陸本線(特急) となるのですが、この場合の往きの乗車券の買い方はどう なるのでしょうか。(帰りは米原経由です) 乗車区間では、京都、山科間がダブることになるので、 新横浜から金沢までの通しで買えるかどうかが気になり ます。 ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。 なお、京都での途中下車は半日程度で、その日のうちに 新幹線から在来線に乗り継ぐため、乗継割引を利用します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dober-o
回答No.3

金額については#2の方の回答の通りですが、乗車券としては、 横浜市内→金沢(経由:新横浜・新幹線・湖西・北陸)となり、 運賃計算上は京都を経由しませんので山科~京都を別払いする形となります。 (京都で途中下車しない場合は、特例により別払い不要です) なお途中下車する場合でも、当日中であれば別払い不要のケースもあるようですので、 山科~京都の乗車券は、京都下車時に精算するつもりで行ったほうがいいかもしれません。 余談ですが、乗車券の買い方を以下のようにすると 横浜市内⇔金沢(山科経由、往復割引)17,760円 山科⇔京都 360円 近江塩津→米原(経由:北陸)570円 合計 18,690円となり少し安くなります。 ただしこの場合は近江塩津→米原は必ず事前に購入する(車内精算の場合は往復割引が取り消される可能性があります)必要があるのと、 係員によってはトラブルのリスクがありますので参考程度に。

zahaya
質問者

お礼

dober-o さん、早速のご回答ありがとうございます。 #1、2の方へのお礼でも書きましたが、行きも帰りも京都経由で 乗り継げば安くなるようで、そうすれば余談で書かれているような、 ”近江塩津→米原(経由:北陸)570円”も不要で係員によるトラ ブルのリスクも避けられそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#109588
回答No.2

#1です。 帰りは米原経由の部分を見落としてました。 申し訳ないです。 行き 新横浜ー山科ー金沢   9870円 京都ー山科  (往復)  360円 帰り 金沢ー米原ー新横浜   9030円

zahaya
質問者

お礼

suyagin さん、早速のご回答ありがとうございます。 #1と合わせてお礼いたします。 運賃で比較すると、往復割引が適用になるので、所要時間さえ気に しなければ帰りも(米原経由ではなく)同じ京都経由で帰った方が 安く、特急料金を加えてもお得なようですね。 ありがとうございました。

回答No.1

それでしたら、新横浜ー山科ー金沢と山科ー京都をそれぞれ往復買えばいいです。 新横浜ー山科ー金沢  (往復割引後)  17760円 山科ー京都      (往復)       360円 もちろん、行きも帰りも新幹線に乗車できますし、サンダーバードも新幹線乗継割引も適応されます。