• ベストアンサー

大回り乗車で新幹線

大阪からの大回り乗車で新大阪~米原間は新幹線を利用し米原~近江塩津~湖西線と乗車する場合下車はどこまで可能でしょうか。 山科や大津京を考えています。 また米原で新幹線側から在来線側への連絡改札の利用は普通にできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.1

その場合、東海道線で山科-米原を乗車済みとみなされるので、湖西線と東海道線がぶつからない大津京までとしてください。 山科で降りた場合は一旦山科を通過して、山科へ戻る「6」の字状態は実際乗車経路が最短経路となってしまい、実際乗車経路どおりの運賃を請求されても文句は言えない状態となってしまいます。 旅行会社等で事前に大津京→山科の乗車券を購入しておけば、乗車券2枚示すことで、山科で降りることもできます。 新幹線乗換時ですが、米原までの特急券を用意した上で、この質問でしたように経路を正確に説明できれば、特に問題なく有人改札が通れます。もちろん自動改札は通れません。

Tsuta
質問者

お礼

早急な解答ありがとうございました。 6の字迂回は可能と解釈もできる、とどこかで見たので聞いてみました。 大津京までとしたいと思います。

その他の回答 (3)

• honyachan
回答No.4

ご提示のルートで乗車される場合は 乗車券は大阪~米原~近江塩津~湖西線~下車駅となり、 代金も乗車したキロ数分になります。 東海道新幹線は確かに東海道本線の一部ですが、 会社が違うせいもあってか大阪近郊区間には含まれておりません。 よって短区間乗車券での大回り乗車のルートに組み込むことは不可能です。 東海道新幹線東京~熱海間も同様です。 大回りというよりは一筆書き乗車券なワケですね。 新幹線ではなく東海道線新快速等を利用すれば、 大阪~湖西線大津京以北の駅までの乗車券を使って、 大回り乗車を楽しむことが出来ます。 但し途中駅で改札の外へ出る事は出来ませんので、 充分ご注意ください。 余計な事かもしれませんが、 乗務員や駅社員などに不正乗車と疑われ、 トラブルになることも未だにあると聞きます。 乗車のスケジュールやルートをしっかりと説明出来るように、 行程表などを用意しておくと良いと思います。

Tsuta
質問者

お礼

詳細な回答ありがとうございます。 東海道新幹線は新大阪~米原間のみ大阪近郊区間に入っているように思いました。 事前準備も必要ですね。

• townser
回答No.3

#1さんの回答の通りです。 大阪~山科の乗車券でご質問の経路を乗車すると、山科~米原~近江塩津~山科の乗車券が別途必要となります。大回りをするのであれば大阪~大津京(以降)の乗車券でなければなりません。 これは、大阪から大津京まで行くのに、山科~大津京の経路を湖西線経由ではなく、米原経由で迂回乗車した、ということにしているからです。大阪~山科の乗車券であれば最初に山科に到達した時点で(東海道新幹線は東海道線と同一視して考える)乗車券の効力は消失してしまっています。よってこの乗車券でご質問の経路の大回りはできません。

Tsuta
質問者

お礼

6の字は不可能なようですね。 ありがとうございました。

• ddg67
回答No.2

山科や大津京で降りるのなら、大阪ー山科もしくは大阪ー大津京の乗車料金が必要です。 友人の改札を通ってくださいね。

Tsuta
質問者

お礼

早急な解答ありがとうございました。 自動改札はやはり無理ですね。