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ニンニクを使った料理のレシピを教えて下さい

ROYFFの回答

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.4

我家で大量のにんにくを入手した時の料理です。 余り臭みの強くない、上品な香りのポタージュ。 <にんにくのポタージュ> 材料:  にんにく丸ごと2~3個  玉葱1個、じゃがいも2個  生クリーム1カップ  調味料(固形スープの素2個、塩・胡椒他)  オリーブ油(又はサラダ油)  とろみが欲しければホワイトソース(バター・小麦粉)  パセリ 作り方: (1)にんにくは皮をむかず 先の方1/5位を横に切落とし、アルミホイルに包みオリーブ油(サラダ油OK)大さじ1をかけ、オーブン(オーブントースター等でもOK)に入れて130~150度で1時間、中が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。(焦がさないこと) (2)並行して、玉葱・じゃかいもの皮をむいて乱切り(2cm角位)にし、かぶる程度よりやや多めに水を張り、固形スープの素を入れて柔らかくなるまで煮てスープを作る。(とろみを加えたければホワイトソースを加える)  火から降ろして、あら熱を取っておく。 (3)焼けたにんにくの中身をスプーン等で絞るように取出し、(2)と共にミキサーにかける。 (4)滑らかになったら鍋に入れ、生クリームを加えて暖める。 生クリームを入れた後は沸騰させない。 (5)暖めながら、塩・胡椒とお好みの調味料で味を整えて出来あがり。 あつあつをスープ皿に入れ、上からパセリを振って出して下さい。

k-ji
質問者

お礼

体が暖まりそうな、ポタージュスープですね。 今、ミキサーがないんで、ミキサーを調達したら(給料日後ぐらいかな^o^;)作ってみようと思います。 ありがとうございます。

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