- 締切済み
重要説明事項、この不動産屋さん大丈夫?
私は東海地方に住んでいます。10月から東京で一人暮らしをすることになり、9月3日に部屋探しのため上京しました。 希望の地域近くの不動産屋さんに入り相談すると、家賃7万円、敷金・礼金各1ヶ月のアパートを紹介されました。このアパートは共同の浴室・洗濯機・乾燥機があり、「光熱水費は家賃に込みです。だからお得ですよ。」とスタッフから説明を受けました。内覧をしに行って、私がスタッフの人と話している間に、母が大家さんと話していたのですが、大家さんの話では、光熱水費は込みと言っても、共同浴室・洗濯機・乾燥機の分のみが込みで、各部屋の光熱水費は各自負担とのことのようでした。その日に、申込書を書きましたが、特に詳しい説明は無く、「後で契約書など送ります」と言われました。その後、電子メールにて、清算書が来ました。私は10月上旬の入居希望でしたが、家賃発生が9月20日からで9月分の日割り家賃・10月分の家賃・敷金1ヶ月・礼金1ヶ月・火災保険・仲介手数料1か月分+消費税で約34万円です。これは一般の常識なのかもしれませんが、今回初めての引越しで、仲介手数料のことを申し込み時に、何にも聞いていなかったのでびっくりしました。そして、10日までに不動産屋さんの口座に振り込むと契約書を送ってくるということでした。現在、上記の光熱水費の説明の食い違いや仲介手数料のことなど、あまりちゃんと説明をされないでここまできたように感じてしまい、少し不信感を感じています。 このまま、入金をして、契約しても、重要説明事項はその後ということになりますよね。それってどうなのでしょうか? 不動産に関する知識が薄いので、今回ネットで初めて重要説明事項のことも知りました。こんな不動産屋さんはどうなのでしょうか? 本来、重要説明事項の説明はいつされるべきなのでしょうか? 現在のような状況をどのように考えればよいのか教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okonomi99
- ベストアンサー率30% (64/213)
まず、家賃の日割りについてですが、通常は契約開始からとなります。 何故なら、入居する前から貴方のために部屋を確保しておかなくてはいけないからです。 貴方がどうしてもと主張されればOKが出るかもしれませんが、 他の人が先に住みたいと言われれば貴方は住めなくなりますのでご了承を。 不動産業界では通例です。 また、仲介手数料の説明が無かったのも本来は良くない事なのですが、 これも業界の通例で、当然必要ですよね・・・的な費用なので、 説明が無い事が多いです。 「光熱水費は家賃に込みです。だからお得ですよ。」これは不動産会社に正すべきでしょう。 但し、一般的に考えて、そのような物件は今の世の中存在しないと思います。 社宅や寮ならまだしも、一軒家でその家賃ですからね。 最近は、チェーン店タイプのフランチャイズ式不動産会社とか、 知識に乏しい店員も多いですので、こちらが自衛するしかありません。 金額的なことを言うと、それくらいの負担は妥当です。 ただ火災保険も1か月分ですか?それはちょっと高い気もします。 もしかして地震保険にも加入させられているとか? それは大家さんが負担すべきです。
- hide555
- ベストアンサー率33% (43/128)
そもそも重要事項説明書は契約前に宅建主任者があなたに説明するものであり、それに違反した場合は業者にペナルティが下ります。 そこの所を業者に突っ込んでみてください。 そして、分からないことは分かるまで業者に質問してください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 初めての経験でいろいろとありますが、勉強していきたいと 思います。