ベストアンサー 自然薯の便利な植え方 2007/09/06 12:45 自然薯の種芋がホームセンターで売っていて、そのそばに筒状のものが?これの中に種芋を入れるみたいなのですがどういうふうに植えるのでしょう? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー k-f3 ベストアンサー率31% (945/3036) 2007/09/06 13:03 回答No.1 自然薯の栽培について http://seisan.jinenjyo.net/jinenjyosaibai.html 質問者 お礼 2007/09/06 18:42 完璧!ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 自然薯とナガイモの交配 家庭菜園でナガイモを栽培しています。現在、蔓の数20本程繁茂 しています。そのすぐそばで、山から採取してきた自然薯のむかご からの蔓が8本、1~1.5mほど支柱を登っています。 昨日、友人が芽が20cm程伸びて定植するばかりの自然薯の種イモ をくれました。ナガイモから数m以内の場所に定植します。 これら自然薯達はナガイモからの花粉攻撃で、ナガイモとの交配種 になって、水分の多い芋に育っていくのでしょうか。若し、そうなら それを避けるために、ナガイモは蕾のうちに摘み取ればいいでしょうか。 そうしたら、ナガイモに悪影響はありますか。以上教えてください。 自然薯の芽出し 時期はずれの質問ですが、事前準備として勉強させてください。 自然薯をムカゴから作った1年芋を種芋にして作ってみようと思ってます。 種芋自体はなんとか出来ておりました。 来春に植え付けてみたいのですが、芽出しという工程があるということを見かけました。 芽出しを一般家庭で行う場合どうやったらよいでしょうか? http://www.jinenjyo.net/kiriimotane.html このページを参考にすると我が家では温度管理などできないと感じました。 特にやらずに植えても芽はほとんど出たりしますか? そうであれば何も考えずに時期になったらうえつけよと思います。 自然薯がゴミ?臭い 自然薯のパイプ栽培とやらに、はじめて挑戦しました。先日、掘ってみますと凡そ1メートルぐらいの立派な自然薯が出てきて感激したまでは良かったのですが・・・・。 「とろろ飯」っていうことで、麦ごはんにおろした自然薯と醤油をかけて食べてみたところ、何か臭う! 昔、田舎で食べていた本当の山から採ってきた「やまいも」とは、明らかに違う風味です。 引きの強い粘りなどは、自然の自然薯と同じなのですが、ゴミ臭いのです。私の味覚がおかしいのかと思い、連れに聞きましても、やはり、ゴミ臭い・・・。 手引書を参考に育てたのですが、どうしてでしょうか? 肥料は種芋を植え付ける時、牛糞堆肥を根元に少しだけです。以前、田んぼだったところを借りて、畝を高くして栽培しました。 コンパニオンプランツとして、マリーゴールドを一緒に植えています。このことが原因なのでしょうか? どなたか、同様の経験をなさった方、アドバイスをお願いします。 少し傷ある自然薯(短型)の保管 ● 貸農園での野菜作りです。 ● 色々教えて戴き初めて自然薯を無事収穫出来きました。とても嬉しいです。 有難うございました。 ● 今年収穫品の内100から150gのものを来年の種芋用として使う予定です。 その種芋の保管方法もご回答戴きその節は有難うございました。 ● 【質問-1】 無傷な品物を種i芋とするをベストと理解しつつも、少し傷が入り皮がめくれている品物は 種芋として保管してもよいでしょうか? ● 【質問-2】 掘り起こして泥が付着した状態と,ある程度綺麗に水洗いした状態の保管ではどちら がよろしいでしょうか? 自然薯栽培用の赤土 自然薯を栽培しようと思います。いろいろ調べてみますと使用する用土は赤土とあります。ホームセンターでは取り扱っていないようで赤玉土はあります。要は、肥料分のない清潔な用土ということでしょうが、鹿沼土などで代用できないものでしょうか?経験者の方、お教えください。 自然薯の青かび 自然薯を収穫しました。種芋(切り芋)はネットで購入し波板で栽培しました。用土も山土に近いものを購入し大事に育てましたが、掘ってみると 1)長さは50センチ程度ですが、二股だったり、塊になっていたりで、グロテスクです。 2)最大の問題は、ところどころに青カビが!ひどいのは化石のように木の根っこの様相です。 そのよう状況ですので、口にしていません。 食べても問題ないのでしょうか? また、自然薯の栽培のポイントを経験者の方、教えてください。ただし、ネットで解説されているような理想的な用土(適地)は無理です。せいぜい、肥料分の少ない畑と水はけを良くする、マルチ栽培程度です。(今回の失敗は、水はけが悪い休耕田だったこと、マルチではなく敷き藁で多湿になりすぎたことだと考えています) 自然薯の害虫対策 ここ数年同じ場所で長芋を栽培しています。連作障害は無さそう です。去年、山から採取してきた自然薯のむかごを長芋と同じ 畝に播き、出来た一本種と友人から貰った約100gの自然薯 種芋を3個、今春、長芋から3、5及び7m離れた3本の畝で 育てました。12月初旬掘り出した芋の長さはどの畝のものも 又一本種、種芋共にポリ波板に触れている部分が約1.2m ですが細くて重量が400~700gしかありません。 むかごは早めに除きました。蔓や脇芽の先端がすぐ虫に食われて 葉の茂りが少なかったからと思います。去年のむかごから育てて いる時のものや今年の長芋も目立った虫害はありません。虫の姿 は殆ど見かけませんがヤマイモハムシは稀に見た事があります。 スミチオン乳剤とディプテレックス乳剤は試みましたが効果無い ようです。虫害対策のよき方法があれば教えてください。 パイプ栽培の自然薯、「むかご」が付かないのは? パイプ栽培で自然薯を初めて栽培しました。が、「むかご」が全く付いていません。小さな白い花は 咲いたのですが、実が付いていません。 通販で種芋を10個入手して6本が育っていますが、どれにも、むかごが付いていないのです。 ご存知の方、教えてください。 また、収穫する時期は、いつごろでしょうか?1年目なので、堀上げないで2-3年育成した方が良いのでしょうか?(地中の芋は、腐れるって、聞いたことがあります) むかごから種芋を作る方法 園芸店で長芋や山の芋の種芋を購入して栽培をしたことはあるのですが、今度は自然薯を栽培してみたいと考えています。 昨年の秋、山へ自然薯を掘りに行ったときに、たくさんのむかごを取ってきました。 むかごから1年で大きな芋を育てるのは無理だとは思うのですが、翌年の種芋ぐらいは育てられるのではと考えています。 今がちょうど時期だと思いますので、どなたかうまく育てる方法をご存知でしたら教えてください。 ジャガイモ ホームセンターに行ったら種芋のジャガイモが売られていました。今の時期、種芋を植えるのはちょっと早いですか? ジャガイモの種イモ お世話になります。 ホームセンターにジャガイモの種イモが並んでいます。大きい種イモと小さな種イモ。同じ品種であればどちらがお薦めでしょうか?小さな種イモはそのまま切り分けないで植えることができますが、収穫の時に収量が少なくなってしまうのか?教えてください。 種芋と芋の違い。 ホームセンターで、種芋というのを発見しました。でもどうみても普通のじゃがいもです。どこがどう違うのでしょうか? 種芋は普通に食べたらダメなのですか? ジャガイモの種芋について この度、ジャガイモを植えようとホームセンター等で種芋を購入しました。「キタアカリ」と「インカのめざめ」という品種です。 よく調べずに買った私が悪いと思うのですが、 購入した時点で、いずれの種芋も皮にシワがよりふにゃふにゃになって小さくしぼんでおり、5センチほど伸びた芽がたくさん出ていました。 HP等で調べると、「元気な種芋」を使うようにと書いてありましたが、具体的なことはあまり書かれておらず、どんな種芋がいいのか分かりませんでした。 私が購入したこの種芋でも栽培は大丈夫ですか? 種芋を選ぶ際の見分け方等がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 ジャガイモ育ちますか ホームセンターでみかけます、種芋は小さいのと大きいのはどちらが より多く入っているのがお得ですか、見た目では1個30-100gとまばらなの で、宜しくお願いします。 じゃがいも 家庭菜園でジャガイモを作ろうと思っています。 ホームセンターでジャガイモの種イモを売っているのですが、 スーパーで売っている普通に食べられるジャガイモとはどのように 違うのでしょうか。 スーパーで売っているジャガイモは種イモにならないのでしょうか。 また、ジャガイモを植える深さと間隔を教えてください。 その他、注意すべき点がありましたら教えてください。 初めての家庭菜園ですので、よろしくお願いします。 ポスターを入れる筒 家に昔集めたポスターが沢山あるのでヤフーオークションに出品しようと思っています。 そこで発送する際にポスターを入れる筒(トイレットペーパーの芯の大きいヤツみたいな)を探しているのですがホームセンターにも売ってないようです。どこで手に入れたらよいのでしょうか?ちなみにホームセンターに売ってったのは図面等をいれる高価な筒しかありませんでした。 また別な発送方法ってありますでしょうか? ジャガイモの種イモ 家庭菜園に植えるために、種イモ(インカのめざめ)をホームセンターで購入し、半分に切ったうえで、日光に当てようと思い、2-3日外に置いておきました。 そうすると、徐々に端っこから黒ずんでき、一部カビのようなものが見えるようになってきました。 神奈川在住なので、夜の気温も低すぎるということはないかと思うのですが、このようになってしまうともう種イモとしては使えないのでしょうか。 もしそうだとした場合、切り口を日光に当てないほうがよかったということでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 園芸用殺虫剤 私は庭に自然薯を育てています。 零余子(ムカゴ)をいただきたいためです。 新しい葉は健康ですが、ちょいと古い葉は葉脈だけが残り透けてきました。 こういう事はなかったので心配です。 虫を発見はしていません。 ただ自然薯が絡まっている梅に蟻や小さな虫がいましたが殺虫剤で駆除しました。 ホームセンターに相談したら、葉ダニだろうという事でした。 どんな薬がいいでしょうか? (住友化学園芸の“マラソン乳剤”というのを買ってきましたが) ジャガイモの種芋は? 家庭菜園をやっています。ジャガイモの植え付けが近づいています。家庭菜園なので10株くらいを予定していますが園芸店やホームセンターではそんなに少量では売っていません。スーパーで売っている食用を種芋として使うことはいかがでしょうか?。 種いもは食べられますか? 自宅でジャガイモを植えようと思っていますが、近所のホームセンターで売っている種いもは、1kg単位で売っています。 植えるのに必要な量は、1個で充分です。 1個バラ売りのところを探し回るのは面倒くさいので、1kg買って、植えた残りは食べようかと思うのですが、食べても問題ないのでしょうか?
お礼
完璧!ありがとうございます