- ベストアンサー
ジャガイモの種芋は?
家庭菜園をやっています。ジャガイモの植え付けが近づいています。家庭菜園なので10株くらいを予定していますが園芸店やホームセンターではそんなに少量では売っていません。スーパーで売っている食用を種芋として使うことはいかがでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパーで売っている食用を種芋として使ってもジャガイモはできます。 ただし、スーパーで売っているものは病気にかかっている可能性がありますが、種芋として売っているジャガイモはその心配がありません。 ですので、そのリスクを承知の上で栽培されるならスーパーで売っているジャガイモでもOKです。
その他の回答 (3)
目がでれば.できます。私は3年くらい続けますから。 大多数のスーパーでは「皮がしわしわにせいちよぅした」ジャガイモは扱っていないと思います。かわがマルク張ってなくて小間かなしわがある場合バイラスにかかっています。これは避けてください。 放射線をあてて発芽抑制をしたジャガイモが販売されているときがあります。暖かくなるとこのジャガイモが出回りますのでなるべく寒い時期に購入してください。 夏に買うと放射線をあてていないので.種芋になります。 私は以前8月に北海道を旅したときに1箱買ってきました。翌年の春に全部まいて(北海道にはバイラスがないので食用でも種芋になる).1トン以上収穫し食べきれなくなって苦労しました。
お礼
今回は大変勉強になりました。どうもありがとう御座いました。
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
種芋は、ウイルス病などの病気予防の為の消毒・処理を されているモノですので、食用にしてはいけないと聞きました。 (食用と違って農薬等の規制が緩いので、食用の場合は使えない薬を 使っている場合が多いようですよ) また、食用を種芋にする事は可能ですが、じゃがいもは 水分含有量が多い為、病気やウイルスに侵されやすいとか。 せっかく植えても旨く育たなかったり、収穫量が少なかったり・・・ という事はあるかもしれません。 また、食用じゃがいもの中には、発芽抑制処理をしてあるものも ありますので、注意が必要です。 しばらく放置して、発芽の様子を確認してから利用したほうが良いかもしれません。 私は以前、食べ忘れたじゃがいも(笑)から芽がでてしまったのを 植えてみた事がありますが、元気に育ち、鉢植えながら、 5,6個のじゃがいもを収穫できました。 (旬のじゃがいもは安いので、土代を考えたら買った方が安かったですが、 まあ、楽しかったので、ヨシとします/笑)
お礼
有難う御座います。発芽抑制処理ですか・・。勉強になりました。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
大丈夫です。下の頁に載っていますが収量が少し(この場合15%)悪くなるだけです。 逆に、種芋を食用にしても良いですよ。ちょっと高いですが。
お礼
分かりました。種芋を買うことにしました。 有難う御座いました。
お礼
有難う御座います。病気の問題なんですね。 やはり専用の芋にします。