• ベストアンサー

上司の行動

会社の上司でこんな人がいます。 お客様が来社したときに、お茶を出すのですが、 打ち合わせが終わった後、「ありがとう」と言って全部飲んだお茶を 私の机の上におきます。 私の会社では、お茶はカップに入れるので、 全て飲んでしまえは後は、ゴミ箱へ捨てるだけです。 なのに、全て飲んでお茶をわざわざ私のところへ返します。 しかもゴミ箱はすぐ後ろにあるにも関わらず。 それくらい、捨てれば済むことなのにと思ってしまいますが、やはり女性の事務だとここまでが当然やる範囲なのでしょうか? あと、郵送で来たものも手紙を出した封筒もなぜか私のところにおきます。 おそらく捨てておけという意味だと思いますが、 当然ゴミ箱は、一人一人机の下に置いてあります。 こういった上司の行動を見て、首をかしげてしまうのですが、 こういったことは当たり前で受け入れる範囲なのでしょうか? ちなみに私の会社は大企業でもありません。 一般的に見てどう思いますか? 私の考えが甘いだけでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papipu01
回答No.3

>こういったことは当たり前で受け入れる範囲なのでしょうか? あまり受け入れたくない行動ですね^^; 上司の年齢にもよるかと思いますが、50歳以上くらいの方だと、自分がやらない事は全部、事務の女性に任せちゃえば良いと無意識に思っている人もよく見かけますね。 また、年齢に関らず、意識して事務の女性に仕事を投げる人も何割か存在します。 上司が意地悪でやっていないようならば、「飲み終わったら捨てるだけですので、ゴミ箱に入れて下さいね。」と笑顔で言ってみると良いと思いますよ。 ただ、小さな会社で、その一言で働きづらくなるようでしたら、受け入れてあげても良いかもしれません。 あなたの考えが甘いわけではなく、単に相手に問題があるだけだと思います。

usahana11
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですよね、やはり一般的に見ても受け入れたくない・・になりますよね。私が甘いのではなくて良かったです; >小さな会社で、その一言で働きづらくなるようでしたら、 >受け入れてあげても良いかもしれません。 それ程、きつきつな雰囲気の会社ではないので大丈夫だとは思いますが、 私の性格上、冗談っぽく言うことができないタイプなんです。 イライラが溜まって、ゴミ箱に捨ててくださいよっときつく言ってしまうかもしれません。。。; 今日も早速、床にどうどうと折りたたみの傘を広げて干しています。 こういうところからして、自分勝手な性格の人なんでしょうね。。 でも、相手に問題があるという意見を頂いて、安心しました。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hyakkinman
回答No.2

その上司さん、かわいそうな方ですね。おそらく「人間らしく生きる」ための教育を受けてこられなかったんでしょうね。 部下とのコミュニケーションもうまくいってないようだし。 「最高責任者」の社長にも、問題ありです。 「社員の総意」として、「直してほしい振る舞い」を社長に相談しましょう。 受け入れてもらえないようなら、会社の「将来」が心配ですね。

usahana11
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 実は、この行動をする上司が社長に当たる人なんです。 (うちは小さい会社なので。。) 他の人は、ちゃんと自分でお茶を片付けてくれます。 片付けるといってもゴミ箱へ捨てるだけのことですが・・。 やはりおかしいと思っていいんですよね。 ゴミ箱は真後ろにあるのに、カップをゴミ箱に捨てるだけなのに わざわざ、私のところでお礼まで言って、ゴミを机に置いてく・・。 おかしいですよね;; これから少し考えます。 ありがとうございました。

• shin00yuu
回答No.1

ご心配なことかと思います。 一種のセクハラかも知れません。 繰り返しそういった行動をされるときになるものですけど 「もー、自分で捨てて下さいよ~」 程度に受け流されると良いのですが。

usahana11
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 もう、入社当時からこういった行動は続いています。 入社時は、私の仕事だと思って疑問に思っていませんでしたが、 月日がたつにつれて、これはおかしいだろ・・と疑問に思うようになってきました。 私の冗談で受け流すことができないタイプなので、 人間として低く扱われてるんだなと悲観してしまいます。。; 一般的なご意見をお聞きできて良かったです。 ご意見ありがとうございました。