- ベストアンサー
上司に性的いやがらせを受けました。
今年の春に社員旅行でロンドンに行きました。 その際、会社の上司に性的いやがらせを受けました。 二人で緊急の打ち合わせをしていた際、意味もなく体を触って来て、 もちろん拒否しましたが、何度か続きました。 さらに、私がホワイトボードに打ち合わせの内容を書いていた際、 後ろからスカートの中を携帯カメラで撮影されました。 さらに上の上司に頼み、問いつめた所、やった事は認めました。 反省した様で、今も元気なく一応は会社にいます。 戻ってきてから、やはりやりきれなくなり、 きちんとした罪の追求をしたいのですが、 弁護士さんなどに相談した場合、どの様な事が出来ますでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は法律方面は無知なので間違いかもしれませんが、 慰謝料の請求が可能かもしれないと思いました。 ご自身やりきれない思いがあるのですから、 とりあえず相談してみた方が良いと思います。
その他の回答 (6)
- k177
- ベストアンサー率53% (61/114)
カバチタレで得た知識なので 使えるかどうかわかりませんが 行政書士にたのんで内容証明を送りつけたらどうでしょうか。 弁護士より安くすむかも。
お礼
なるほど。調べてみます。
- uoza
- ベストアンサー率39% (326/827)
裁判の尋問等で、「確からしい」心証を裁判官がもてばいいわけです。 それと今も元気に出社しているので、これから「証拠・証人作り」しても間に合います。囮作戦にまんまとはまると思われます。体を張ることになりますけど。 それと上司に奥さんがいれば、家に押しかけるなど圧力がかけられます。そのとき奥さんにあっけらかんとされると無理ですけど。
お礼
裁判までは出来ればしたくないのです。 やはり私はもう忘れたい事なので。 でも、気持ちに整理を付けるためにも、 弁護士に直接連絡をしてもらい、 せめて賠償金などを払ってもらおう、ということで、(示談?) 進めて行こうと思います。 アドバイスありがとうございます。
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
金子 雅臣『壊れる男たち』〔岩波新書〕が参考になるかなと思います。 セクハラの相談窓口なども記載されていますので、読んでみてください。 「合意だったはず」「自然のなりゆきで」――告発されて「加害者」となった男性たちは,事態を理解できず,相変わらずの言い訳を口にすると茫然と立ち尽くす. 彼らはなぜ自らの加害性に無自覚なのだろうか. 相談現場で接した多くの当事者の声を通して,「セクハラをする男たち」の意識のありようを探るノンフィクション. (岩波書店ホームページより引用)
お礼
ありがとうございます。 読んでみます。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
>一応、「迷惑をかけました」という書面は書いてもらいましたが、 充分、証拠になると思います。 しかし、その時、携帯電話を回収しなかったのは ちょっと脇が甘かったですね。 あなた一人では脇が甘すぎてちょっと戦えません。 味方となってくれる人を先に探しましょう。 その前にことの経緯を先に記録して下さい。 どこで誰が何を言い、どういう行為をされ どういう結末になったのか?詳細にです。 右手で触ったのか、左手で触ったのか? その手はどんな手だったか? そういう細かい記憶が裁判で求められます。 一度、裁判所に出向いてその類の裁判でも 傍聴してみては?誰でもいきなり行って いきなり入って見れますので・・ くれぐれも参考まで
お礼
裁判となると私も表に出て行くのはちょっと怖いです。 やはり裁判にしないといけないのでしょうか。 そこまで細かく覚えている自信がなくて。 やはり画像がないのは厳しいですね。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
やり方は三通り 1.刑事事件として訴える 2.民事で損害賠償請求する 3.刑事+民事の両方で訴える場合 いずれにしても、その方面で強い弁護士に依頼 するしかありません。弁護士次第です。 携帯カメラの中の写真は削除しても 復活ソフトで復元できます。時間が経ってなければの話。 兎にも角にも「証拠集め」と「経緯の詳細な記録」です。 裁判は証拠かないと勝てません。 くれぐれも参考まで
お礼
ありがとうございます。 もう数ヶ月以上経っています。 すでに携帯を新しい物にしているので、 携帯を無くしたと言われれば終わりですよね。 ともすると、証拠はありません。 一応、「迷惑をかけました」という書面は書いてもらいましたが、 上司は「書けば会社には言わないから」と言って、 書かせていました。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>上の上司に頼み、問いつめた所、やった事は認めました。 上司は迷惑防止条例違反を認めたのですから、警察に被害届を出せば良いです。
お礼
ただ証拠がありません。 時間が経っているので。 そういう事があった、ということを 証明できないのです。 撮影された写真も見てません。 一応は「大事にはしないから」という話し合いにしたのですが・・・ また海外の場合はどうなるのでしょう?
お礼
はい。 ただ、今更騒ぎ立てた所で、証拠がないので、 騒ぎ立てた分、私も注目を浴びるて、結局何も無い、 という怖さもあります。 慰謝料は、おそらく個人的に言っても、 いくらかは払ってくれると思います。