- ベストアンサー
姉妹同居で一方が求職中の場合
- 姉妹同居で一方が求職中の場合、家賃の折半が難しくなる可能性があります。家賃を姉が一人で負担することを考えていますが、審査に通るか心配です。
- 求職中の姉妹が同居する場合、家賃が姉の収入の半分以上になると審査に通りにくくなる可能性があります。就職やアルバイト先を見つけることで審査に有利になるかもしれません。
- 姉妹が同居する際、一方が求職中の場合、家賃の支払いについての問題があります。家賃を姉が全額負担することを考えていますが、審査に通るか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。 お父様が保証人ということなので、お父様の所得証明は取れますか? お父様の所得が極端に少なくなければ、問題なく借りられると思いますが? もし、無収入の人には絶対に貸さないとしたら、学生はお部屋を借りられないことになると思います。 大家さんは、実際お金を支払う人が誰であれ、問題なく家賃を払っていただければ良いのですから・・・。 楽しい新生活が送れますように。
その他の回答 (2)
- piyo-8
- ベストアンサー率14% (3/21)
はじめまして。 私も似たような経験があります。 実家は関西なのですが姉と二人で九州へ引っ越しました。 当時姉が21歳、私が18歳でした。 引っ越すギリギリまで関西で働いていましたが引っ越し後の仕事は決まっていないまま引っ越しました。 家は母が九州へ行って決めてくれたのですが、保証人を両親だけでなく伯父にも頼んだ記憶があります。 両親共に働いていましたが(母はパートですが)若い二人が仕事も決めずに引っ越すということで大家さんから色々と質問されたこともありました。 賃貸会社の方が親身になって下さったので契約できたんですが、もし許されるなら保証人を増やすという条件を提示されてみてはどうでしょう? 断られてからどういう条件なら許可して貰えるのは聞いてみるといいと思います。
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
希望の物件があるのでしたら、やはりその物件の大家さんのお考え次第といわざるを得ませんが 結局、収入があるのはお姉様だけで、nano_nanoさんは無職なわけですよね? 求職中なんて言い方でごまかしても通用しません。 いつお仕事がお決まりになるかわからない状態のようですから 当分はお姉様がお一人でお支払いになるのでしたら お給料の半分にあたる家賃では厳しいのではありませんか? そう思われたら、滞納が心配だからお断りしようかとなるんじゃないかと思います。 たとえアルバイトでもnano_nanoさんに定収があった方が通りやすくなるのは当然でしょう。 ただ、収入証明は3か月分必要らしいので、形だけでごまかすのはうまくいかないでしょう。 基本的に、人気のある物件はほかにもいくらでも借り手がつくので 面倒が起こりそうな人間には貸さないよとなるものなのです。 もう少し希望を下げて探すことをお勧めします。 家賃を折半で払うというのはお姉様とnano_nanoさんとの取り決めにすぎないので 大家としては、お姉様が全額支払おうが知ったことではないのです。 とにかくきちんと家賃を支払ってもらいたいというだけなので、 お姉様のお給料で支払えるラインのお部屋なら問題はないのではないでしょうか。 今の状態で部屋を貸すとなると不安な材料が多いので お父様のほかにもう一人保証人をつけてほしいと言われたり 保証会社に加入してもらいたいと言われたりするかもしれません。 すんなりと貸してもらえるとは思わない方がいいのでは?