• 締切済み

ママ友と遊ぶ時の移動手段

はじめまして。 もうすぐ7ヶ月になる女の子の1児は母です。 最近子供の外出も楽になりママ友も出来、お友達の家で遊ぶことも増えてきました。 私は車があるため、子供と出かけるのは基本的に車移動です。 車を持っていないお友達と子供を乗せて遊びに行きますが チャイルドシートはうちの子の分しかないのでちょっと怖いです。 私は事故もしたことが無いし安全運転を心がけてますがもらい事故などもありますよね。。。 免許が無い人などは当たり前のように迎えに来てもらってますが、 人の子を乗せるのって精神的に疲れます。。。 そこで「悪いわね」「ありがとう」などの言葉が無いとがっかりしてしまいます。 こんなことを考えるなんて心が狭いなと思ってしまいました。 わたしの考えすぎでしょうか?

みんなの回答

• pannda511
回答No.5

4歳と6ヶ月の2人の男の子の母です。 うちは基本的にお友達のチャイルドシートも乗せます。 責任取れませんから。1台に乗り切らない時は2台で出かけます。 都道府県によって違うかもしれませんが、子供の具合が悪いとか よほどの事情が無い限りチャイルドシート(ジュニアシート)に乗せていないと、運転手が罰金&減点になります。 >そこで「悪いわね」「ありがとう」などの言葉が無いとがっかりしてしまいます。 こんなことを考えるなんて心が狭いなと思ってしまいました。 ぜんぜん心が狭いとは思いませんよ(^^) うちは、ママ友と相談して ○車を出した人はお金を出さない(入場料は別) ○おやつ&飲み物(遠出の時は食事1回分も)は車を出した人以外が用意する と決めていますよ。質問者さんも何気なく 「ガソリン高いよねぇ」 って感じで話を振ってみてもいいんじゃないでしょうか?

mitubatiko
質問者

お礼

免許が無い人は学んで無いので仕方が無いかもしれませんね。。。 わたしのほうからきちんと言ってあげないと気が付きませんね(>_<) お礼の無い人に一度「万が一の事を事を考えると怖いので責任は取れない」的なことをもう少し柔らかい感じで説明しましたが しばらく無言になったあと「そんなこと言われて、いいわよ~とは言えないが車は出して欲しい」といわれました。 この人が常識ないだけだと思いました。

• maki1005
回答No.4

チャイルドシートなしで乗せるのはすぐにやめてほしいです。 まず、警察に見つかったら間違いなくあなたが怒られます。 以前、私の妹がチャイルドシートに子供を二人乗せていて事故にあいました。 3車線ある大きな国道で、妹は右折しようと、右折信号が出るのを待っていました。 右折信号が出たのでアクセルをふんだら、対向車線から直進の車が突っ込んできたんです。 妹の車は一回転して止まり、大破しました。 子供達はチャイルドシートに座っていたので、青あざなどはできましたが無事でした。 妹はガラスで裂傷をおっただけですみました。 子供達がチャイルドシートに座っていなかったら、間違いなく路上にたたきつけられていたと思います。 自分の子なら自業自得ですが、他人の子の責任まで取れないですよ。 短い距離でもやめてくださいね。 妹も本当に短い距離だったんです。

mitubatiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チャイルドシートが無かったら。。。 考えると恐ろしいです。 ましてや人の子ですからね。。。 妹さん、大きな怪我でなくて良かったです。 今日「友達が事故を起こして車に乗るのが怖くなった」 とメールをしてみました。

noname#97655
noname#97655
回答No.3

>>車を持っていないお友達と子供を乗せて遊びに行きますが チャイルドシートはうちの子の分しかないのでちょっと怖いです と書かれていますがチャイルドシートがないのに乗せてしまっているのでしょうか? 万が一の時は全責任取ることができますか??? もしできるなら今のままでも構いませんが全責任取ることが出来ないのでしたら乗せるべきではないと思いますよ。 そして乗せることでお礼の言葉を言われないからと言ってがっかりするので有れば最初から乗せないことです。 なにしろ今の状態ではもらい事故にも遭う可能性は高いですしご自分で事故を起こす可能性も0ではありません。 そして今まで事故は起こしたことはなく安全運転とありますが絶対に自らも事故を起こさないと100パーセントの保証ができますか?? 免許をもっているのですからよく考えて行動されて下さい。 命は一つしかないですよ。

mitubatiko
質問者

お礼

回答ありがとございます。 今までお友達の子はチャイルドシートなしでした。 免許を持つものとして反省します。。 万が一の事を考えるとほんとに怖いです。

• azule
回答No.2

1歳7ヶ月の息子がいます。 私も、移動手段は車ですが、最初は車を出す方でした。が、チャイルドシートはうちの子の分しかないし、気も遣うので最近は、出かけるときは交代でしています。 車を出さないときは、お茶代くらいは出します。出さないママ友もいますが、その場合は、そのママに乗せてもらった時でもお礼だけ言うようにしています。 でも、よその子をチャイルドシート無しで乗せるのは、後々面倒なことになるし(乗せてもらうのが当然。みたいな感じになると困りますよね)基本的には乗せないほうがいいですよ。 7ヶ月ならママの膝の上に乗ってくれるでしょうが、1歳すぎるとそうもいかないし。 ママ友の子の一人がじっとしない子で、後部座席で立ったりされるんです。 ブレーキをかけたりするときに危ないし。 車のないママ友と遊ぶときは、徒歩でいける圏内で遊んでみてはどうですか?「よその子にケガさせたら大変だから」といえば、相手も何も言えないでしょう?

mitubatiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車を持っているお友達とは個々に車で待ち合わせをしています。 問題は車も免許もない人ですよね。 ソロソロ子供もじっとはしていられない月例になるので いい機会かも知れません。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

こんばんわ。考えすぎではありません。 ガソリン代はもちろん、精神的にも肉体的にも疲れますよね。 おまけに友人の子供のチャイルドシートをつけていないことで 捕まったらあなたに免許に違反点数がつきますし、 あなたの過失で事故ったら、あなたに賠償の責任がいきます。 保険で賄っても、友人であれば好意同乗ということで、 減額の対象になります。差額は本人もちですが、同義的責任を感じて あなたが、かなりの額を払わざるをえないような雰囲気になります。 感謝の言葉を表わさないあつかましい友人に限って、いざという時は ことさらに自分の権利、あなたの義務を声高に主張します。 「事故ったのはあなたの過失だ!!」と 普段から感謝の意を表しているお友達でしたら、あなたの立場を 考えて、自分だけ有利な主張はしないでしょう。 脅かし過ぎて申し訳ないですが、世の中そんな人多いです。 気をつけましょう。

mitubatiko
質問者

お礼

早速の回答あらがとうございました。 パソコンの調子が悪くお返事が遅くなってしまいました(^_^;) そうですよね。。。 主人にも「気軽に乗せないほうがいい」と 言われました。 事故も子供が絡むと大変な事になりますね・・・